Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов о работе Кадырова, запрете на профессию для банкиров и барстве чиновников

26 января, 17:49 UTC+3
Глава администрации Кремля прокомментировал обвинения заявления главы Чечни, оценил законопроекты думской оппозиции и сравнил активистов ОНФ с "санитарами леса"
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов после заседания президентского совета по противодействию коррупции ответил на вопросы журналистов.

Об обвинениях в адрес президента РФ

Сергей Иванов назвал ахинеей и галиматьей обвинения Путина в коррупции со стороны Минфина США. "Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, семнадцатый год. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую", - заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать обвинения в адрес президента РФ.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее назвал вымыслом и клеветой обвинения в адрес Путина, содержащиеся в вышедшем на телеканале BBC фильме про российского лидера. Он также обратил внимание на бездоказательные утверждения со стороны и.о. Минфина США Адама Шубина в этом сюжете, подчеркнув, что все это имеет признаки срежиссированной кампании.

"Если они (Минфин США) оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал представитель Кремля.  "В целом мы привыкли к журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью и погоней за "желтизной", или же являются режиссированными кампаниями, - отметил представитель Кремля. - В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квази-судебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания". "Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не официальный комментарий (американского чиновника)", - добавил Песков.

Одновременно с этим в Кремле не ожидают, что этот эпизод ухудшит и без того натянутые отношения Москвы и Вашингтона. "Честно говоря, отношения находятся сейчас в не лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", - констатировал Песков.

Еще в мае прошлого года в администрации президента РФ заявляли, что ряд западных СМИ готовят клеветнические публикации о российском лидере. Песков рассказал тогда, что в Кремль поступили запросы из "уважаемых изданий" США и Великобритании, которые при этом признались, что даже не намерены публиковать развернутые пояснения Кремля.

Об эффективной работе Кадырова

Глава кремлевской администрации сообщил, что деятельность главы Чеченской Республики "не вызывает никаких вопросов". Накануне на форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин также высоко оценил результаты работы Кадырова, отметив, что "он эффективно работает".

История вопроса

Широкий резонанс в российских СМИ и социальных сетях вызвало заявление Кадырова на встрече с журналистами в Грозном 12 января, в котором он обвинил лидеров внесистемной оппозиции в России в попытках расшатать политическую ситуацию в РФ. После этого представители внесистемной оппозиции потребовали отставки главы Чечни.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал внимательнее ознакомиться с заявлениями Кадырова. "Не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное", - сказал он.

О обвинениях в коррупции российского генпрокурора

Сергей Иванов прокомментировал обвинения в причастности к коррупции в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, назвав их необоснованными.

"Ничего там (в этих заявлениях против Чайки – прим.), по крайней мере, на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов, я не нашел, - заявил он. - Не стоит выеденного яйца".

"Я так внимательно, конечно, не читал содержание этих заявлений, потому что, на мой взгляд, это больше заявления политические, чем субстантивные", - добавил глава администрации Кремля.

При этом, заявил Иванов, власти готовы прислушаться к обвинениям чиновников в коррупции со стороны оппозиции, если авторы обвинений будут оперировать фактами.

История вопроса

Основанный блогером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" 1 декабря опубликовал на своем сайте расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. Как сообщалось на сайте ФБК, один из сыновей Чайки якобы владеет греческим отелем. Кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Генпрокурор назвал все обвинения лживыми и назвал заказчиками этого расследования главу британского фонда "Hermitage Capital" Уильяма Браудера и стоящие за ним спецслужбы. Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

О законодательных инициативах думской оппозиции

Сергей Иванов также назвал популизмом предложения запретить родственникам чиновников. "Как можно и на каком основании запретить родственнику человека заниматься законной деятельностью?... Кроме этого, существует такое понятие, как Конституция РФ. На основании чего мы будем запрещать (занятие бизнесом родственникам чиновников)?" – сказал глава администрации президента.

Предложения ЛДПР и КПРФ

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским 12 января внесли  на рассмотрение Госдумы проект закона, запрещающий ведение предпринимательской деятельности супругам и взрослым детям госслужащих РФ. Либерал-демократы предложили внести поправки в закон "О противодействии коррупции" и дополнить его новым положением, согласно которому "супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом". Одновременно глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект о запрете близким родственникам чиновников заниматься предпринимательской деятельностью.

«Вопиющих случаев барства становится меньше»

Глава администрации президента России считает, что вопиющих фактов барства чиновников стало меньше, хотя они полностью и не изжиты. "По данным того же Народного фронта, из регионов таких вопиющих случаев барства все-таки становится меньше, хотя они есть", - подчеркнул Иванов.

Он заметил, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) в этом отношении выполняет очень полезную функцию и сравнил их с "санитарами леса". Иванов подчеркнул, что чиновники высокого уровня в подавляющем большинстве уже начинают понимать, что они находятся под пристальным вниманием, и все их действия тщательно отслеживаются.

По мнению Сергея Иванова, необходимости принимать особые меры защиты заявителей по делам о коррупции пока нет. Иванов пояснил, что для таких граждан можно применять меры, предусмотренные общим законом о защите свидетелей и тех, кто сообщает о преступлениях. "И если такой человек обращается конкретно с заявлением о коррупции, он подлежит защите также, как заявитель по другим преступлениям", - сказал глава администрации Кремля.

Запрет на профессию для банкиров

По словам Сергея Иванова, в Центробанке поддерживают идею запрета на профессию для банкиров, уличенных в финансовых преступлениях. Глава администрации Кремля пояснил, что запрет для банкиров-преступников снова работать в этой сфере "хотя бы лет на десять" связан с тем, что некоторые из них после закрытия за нарушения одного банка сразу открывают второй.

"Я всячески поддерживаю линию Центробанка по расчистке этого сектора, - подчеркнул Иванов. - Я убежден, что далеко не каждое учреждение, на фронтоне которого написано слово "Банк", им и является". Глава администрации Кремля отметил, что для введения такого запрета нужно принять закон, который не нарушал бы конституционные права граждан и позволял бы банковской сфере оздоравливаться эффективнее, чем сейчас.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}