Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ три часа отвечал на вопросы журналистов по итогам 2015 года

26 января, 18:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги года на традиционной большой пресс-конференции
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Широкой круг тем и внешнеполитических интересов России - от Японии на востоке до США на западе и от Норвегии на севере до ЮАР на юге - обозначил глава МИД РФ Сергей Лавров на большой ежегодной пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года. Чуть более чем за три часа министр ответил на множество вопросов представителей СМИ.

Пресс-конференция вызвала ажиотажный интерес у российских и иностранных журналистов, которых аккредитовалось на треть больше, чем год назад. В соцсетях вереницу выстроившихся к пресс-центру МИД РФ журналистов шутливо сравнили с очередью на выставку Серова в Третьяковке.

Сирия: без предварительных условий

Одной из центральных тем вполне ожидаемо стала ситуация в Сирии. Говоря о предстоящих межсирийских переговорах, Лавров отметил, что никаких предварительных условий для их начала быть не должно, а "гуманитарные аспекты должны быть одними из центральных". "Мы за прекращения огня, как и США. Но некоторые страны (Персидского) залива говорят: "Мы будем готовы дать команду тем, кто на нас ориентируется, прекратить огонь, только если почувствуем, что политический процесс завязался и есть перспектива ухода Башара Асада". Делайте выводы, кто действительно думает о страданиях мирных граждан, а кто хочет любой ценой, даже ценой усугубления гуманитарной катастрофы, сменить режим в Сирии", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада, глава российской дипломатии указал, что сирийский лидер не просил у России политического убежища. Лавров также опроверг сообщения СМИ о том, что экс-глава ГРУ Игорь Сергун якобы предлагал Асаду уйти в отставку. "Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что не так давно Башар Асад побывал в Москве и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы сирийский лидер заявил о согласии "на проведение переговоров с оппозиционерами, включая вооруженную оппозицию, согласился с тем, чтобы формировать на земле более широкий антитеррористический фронт для борьбы и с ИГ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"), и "Джебхат ан-Нусрой" (также запрещена в РФ), и им подобными", отметил Лавров.

Он подчеркнул также, что межсирийские переговоры должны собрать максимально широкий круг участников, в том числе и сирийских курдов, составляющих 15% населения Сирии. "Мы слышим в последнее время сомнения отдельных, я бы сказал, одного члена Международной группы поддержки Сирии в отношении того, приглашать ли сирийских курдов, а именно - партию Демократического союза. Исхожу их того, что без этой партии, без этого участника переговоры не могут принести результат, которого мы хотим, а именно - окончательное политическое урегулирование в Сирии", - указал Лавров.

Борьба с терроризмом: картина проясняется

Одним из ключевых моментов 2015 года стала инициатива президента РФ по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции, отметил министр. "Действия ВКС России - в ответ на обращение сирийского руководства - реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства", - подчеркнул Лавров. После этого, по его мнению, "прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях".

Затронув тему претензий со стороны США о том, что российская авиация в Сирии "бомбит не тех", глава МИД напомнил, что Россия неоднократно предлагала американским партнерам наладить ежедневную координацию, однако "ответа нет". "Я теряюсь, это несерьезный, не взрослый разговор", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, гибнут ли мирные граждане во время налетов российских самолетов на объекты террористов, министр указал, что "на войне бывает всякое, но нам ни разу не предоставили каких-либо доказательств" этого. "Наши ВКС цели для работы в САР перепроверяют не один раз, делается все, чтобы убедиться, что там нет гражданского населения", - добавил он.

Комментируя заявления США "о допустимом количестве жертв среди гражданского населения" в ходе ударов в САР, Лавров высказал мнение, что "если такие планы США имеют место, то это нарушение норм международного гуманитарного права". "Есть много претензий к этой стране по применению норм международного права", - подчеркнул он.

Для Украины "Минск-2" обязателен

Затронув тему урегулирования ситуации на Украине, Лавров сообщил, что министерская встреча "нормандской четверки" может пройти 8 февраля. Он еще раз указал на необходимость выполнения минских соглашений. "Считаю огромным достижением прошлого года достижение минских договоренностей 12 февраля 2015 года. Последующий период мы настойчиво добивались урегулирования конфликта на Украине на основе выполнения именно тех обязательств, которые содержатся в этом комплексе мер", - сказал он.

Лавров заметил также, что далеко не все договоренности были выполнены. "Прежде всего те, которые касаются обязательств Киева по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском для решения политических аспектов украинского кризиса", - пояснил он, напомнив, что "было решено продолжить эту работу в 2016 году". "Мы будем требовать их неукоснительно исполнения в соответствии с теми дополнительными договоренностями, дополнительными усилиями, которые предпринимались, в частности, в рамках встреч лидеров стран "нормандской четверки", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он высказал мнение, что Киев воспринимает западные санкции против России как разрешение не выполнять минские соглашения. "Не хотим, чтобы кто-то выстраивал политику так, что "Минск-2" должна выполнить Россия, а не Украина", - сказал министр.

По словам Лаврова, "то, что Запад попал сам в свою ловушку (в вопросе увязки санкций против России и выполнения Киевом минских договоренностей - прим. ТАСС), начинает проникать в их сознание". "Запад понимает бесперспективность нынешней ситуации, когда все делают вид, будто это Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина может ничего не делать - ни конституцию не менять, ни особый статус Донбассу не предоставлять, ни амнистию не проводить, ни выборы не организовывать в консультации с Донбассом", - заметил глава МИД РФ.

Западу нужнее

Отвечая на целый ряд вопросов о взаимоотношениях РФ с США и другими странами Запада, министр высказал мнение о необходимости общей "перезагрузки" международных отношений, чтобы все страны мира подтвердили приверженность Уставу ООН. "Вопрос (о "перезагрузке" отношений с США) не к нам. При президенте Джордже Буше-младшем - при всех великолепных личных отношениях - наши межгосударственные отношения опустились очень и очень низко", - отметил Лавров. Администрация президента Барака Обамы сама предложила "перезагрузку", осознав "ненормальность отношений", продолжил он. Однако все позитивные подвижки быстро стали сходить на нет, причем не только из-за Украины. "Когда мы вступили в ВТО, США поняли, что поправка Джексона-Вэника им больше не выгодна. Но они не были бы собой, если бы ее просто отменили, они придумали "закон Магнитского". Точка в этом деле не поставлена, надеюсь, что правда станет известна всем. Потом была реакция на ситуацию со Сноуденом", - напомнил он.

В целом же, по мнению Лаврова, Россия и Запад в идеале должны поддерживать друг друга. Однако на деле получается, что западные партнеры постоянно обращаются к Москве за помощью. Европейские коллеги, указал министр, в двусторонних контактах призывают Россию выполнить минские договоренности. "Они говорят: "Давайте что-нибудь сделаем, а то мы несем слишком большой ущерб и хотим, чтобы эта страница была перевернута, - сказал министр. - То есть получается, что в этой ситуации мы им нужнее, чем они нам". Министр отметил, что у России есть влияние на Донбасс. "Но также нужно влиять и на власти в Киеве. Запад нужен нам в том, что касается влияния на киевские власти, но ведь этого пока не происходит", - подчеркнул он.

По словам министра, каждый раз западные партнеры "обращаются к России с просьбой, чтобы мы нашли какой-либо компромисс или развязку", при этом он не смог вспомнить, с какими просьбами Россия обращалась к Западу за последнее время.

Затронув тему антироссийских санкций, министр отметил, что сегодня Россия сконцентрировалась на том, чтобы "не зависеть от зигзагов в западной политике". При этом он отверг возможность выстраивания модели экономического развития РФ на основе вероятного применения санкций против конкурентов. "Лучше и честнее выстраивать стратегию своего развития таким образом, чтобы учитывать все факторы современного мира при его нормальном развитии, не закладываясь на то, что кто-то где-то будет наказан, поэтому рынок будет для нас более благоприятен", - отметил глава МИД РФ. Надо исходить из того, что мы все выступаем за свободное развитие международных отношений, за свободное и всестороннее развитие каждого государства без каких-либо ограничений. "Это будет в долгосрочном плане на сто процентов полезнее для нашей страны", - подчеркнул Лавров.

Дело Литвиненко

Журналисты не могли не задать главе российского МИД вопрос о "деле Литвиненко", доклад по которому был обнародован недавно в Лондоне. Лавров отметил, что в этом докладе "в адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезнейшие обвинения и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств".

Если бы этим "занялся грамотный юрист и проанализировал те факты и те заявления, которые делают руководители британского правительства, то, в общем, можно привлечь к ответственности за клевету". Материала для этого накопилось вполне достаточно, считает он.

"Мы бы хотели, чтобы в Великобритании провели объективные расследования множащихся случаев гибели российских граждан, о которых не то, что через 10 лет помнят, а забывают через несколько месяцев и ничего нам не рассказывают", - сказал министр. При этом он согласился с заявлением Форин оффиса о том, что "дело Литвиненко" еще больше осложнит наши двусторонние отношения. "Только не "дело Литвиненко", а спектакль вокруг "дела Литвиненко" наши отношения очень серьезно осложнит, и причем это сделано будет - наши отношения осложнятся - без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся", - подчеркнул Лавров.

И другие важные темы…

Интересовали журналистов и другие темы. Так, коснувшись отношений с Грузией, Лавров отметил, что они "выходят из стадии глубокой заморозки". "Готовы пойти в перспективе на безвизовый режим, но это будет странно в период, когда у нас нет дипотношений, которые разрывали не мы", - добавил глава МИД РФ.

Говоря о ситуации с КНДР, Лавров высказал сомнение, что Пхеньян провел испытание именно водородной бомбы. Россия консультируется с США, КНР, Японией, Южной Кореей "по поводу того, что это было", и не уверена, что "это было испытание водородной бомбы". Вместе с тем руководитель российской дипломатии не поддержал предложение Южной Кореи собраться в формате "шесть минус один". "Это не очень хорошая идея. Опять получится, что мы кого-то пытаемся изолировать. Когда пытались изолировать Иран - ничего из этого хорошего не получилось. Нельзя повторять эту ошибку в отношении КНДР", - указал он.

Отвечая на вопрос о Крыме, Лавров подчеркнул, что РФ не ведет никаких переговоров о возвращении полуострова в состав Украины. "Крым является территорией РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции говорилось также о сотрудничестве с государствами БРИКС (РФ, КНР, Бразилия, Индия, ЮАР), о ситуации с беженцами из третьих стран, перебравшихся из РФ в Норвегию, о взаимоотношениях с Китаем и Японией. В заключении общения с журналистами Лавров поздравил всех с наступающим китайским Новым годом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама