Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает увольнять глав муниципалитетов за нецелевое расходование бюджета

27 января 2016, 18:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Порядок отстранения от должности главы муниципального образования регламентирован статьей 74.1 закона "Об общих принципах местного самоуправления"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципальных образований за нецелевое использование бюджетных средств.

Проект поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает, что полномочие отправить главу муниципалитета появится у главы региона в случае, если факт нецелового расходования бюджетных средств будет установлен судом, и глава муниципалитета не сделал все, что от него зависит, для исполнения решения суда.

"Законопроектом предлагается наделить высшее должностное лицо субъекта РФ … правом издания правового акта об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов … если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда", - отмечается в документе.

Порядок отстранения от должности главы муниципального образования регламентирован статьей 74.1 закона "Об общих принципах местного самоуправления". В соответствии с ним принять такое решение может местная дума, при этом инициатива может исходить от не менее чем 1/3 депутатов или от главы субъекта РФ.

Основаниями для лишения должности главы муниципального образования являются: неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования местной думой, нарушения антикоррупционного законодательства, выявление фактов дискриминации граждан в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также иные основания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама