Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ намерена сотрудничать с Туркменистаном в борьбе с терроризмом и наркотрафиком

28 января, 9:13 дата обновления: 28 января, 13:26 UTC+3 АШХАБАД 28, января. /ТАСС
Глава МИД отметил качественные сдвиги в том числе в сельскохозяйственной области, медицинской промышленности
Материал из 1 страницы
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

АШХАБАД, 28 января. /ТАСС/. Россия рассчитывает развивать и укреплять сотрудничество с Туркменистаном в международных и двусторонних вопросах.

Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Российский лидер Владимир Путин передает Вам самые теплые пожелания, с удовольствием вспоминает вашу встречу в Тегеране в конце ноября и с нетерпением ждет нового контакта, тем более, есть что закрепить в положительных тенденциях", - сказал Лавров, обращаясь к Бердымухамедову.

"Мы заинтересованы в координации наших действий в вопросах, связанных с пресечением террористической угрозы, наркотрафика, проявлений организованной преступности", - подчеркнул российский министр.

РФ и Туркменистан обсудили риски, проистекающие с территории Афганистана

С Туркменской стороной обсуждались также вопросы взаимодействия по центрально-азиатской проблематике, в частности, Афганистан. 

"С точки зрения наших международных дел мы обсудили работу, которая в эти дни продолжается в Ашхабаде по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, - сказал Лавров. - Обсудили также ситуацию в Центральной Азии с точки зрения тех рисков, которые проистекают с территории Афганистана".

Как отметил российский министр, "у нас единая позиция о необходимости политического урегулирования тех проблем, которые в Афганистане остаются, с тем, чтобы наш регион был регионом мира и добрососедства".

По словам Лаврова, обсуждалось также взаимодействие двух стран в ООН и других международных структурах. "По большинству вопросов у нас совпадающие позиции, в том числе по инициативам, которые Россия и Туркменистан продвигают в международном сообществе", - подтвердил он.

Лавров обратил внимание на инициативы о транзите энергоносителей и транспортном сотрудничестве в международном плане.

Глава МИД РФ отметил, что российская сторона рассчитывает на укрепление положительных тенденций в двусторонних отношения.

О торгово-экономическом сотрудничестве

Он также напомнил, что созданная межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству "приступила к работе очень активно". Лавров отметил качественные сдвиги в том числе в сельскохозяйственной области, медицинской промышленности. "Ценим внимание, которое вы уделяете гуманитарным и культурным связям", - добавил он.

"Рассчитываем, что в ходе визита сможем подтвердить тенденции поступательного развития отношений России и Туркменистана", - отметил глава российского МИД.

Россия и Туркменистан констатируют существенный прогресс в торгово-экономическом сотрудничестве, Лавров.

"Мы рассмотрели все аспекты нашего взаимодействия в крупном и принципиальном плане с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты президентами России и Туркменистана, в том числе в ходе их недавнего контакта в конце ноября в Тегеране, - сказал Лавров. - Мы констатировали существенный прогресс по торгово-экономическому сотрудничеству: и с точки зрения достигнутых результатов, и особенно перспектив".

Российский министр напомнил, что в текущем году запланировано очередное заседание межправкомиссии, а также контакты предпринимателей двух стран. "Наша общая оценка заключается в том, что эти тенденции следует всячески поддерживать", - добавил он.

Ожидаемая корректировка на рынках энергоносителей положительно отразится на объемах торгово-экономического сотрудничества Москвы и Ашхабада в стоимостном выражении, пояснил российский министр.

"Несмотря на снижение по понятным причинам, связанным с конъюнктурой мировых рынков, стоимостных объемов нашего сотрудничества, физические объемы устойчиво растут. Как только произойдут ожидаемые корректировки на рынках энергоносителей, это неизбежно отразится и на объемах в стоимостном выражении", - сказал Лавров.

Министр добавил, что на встрече с туркменским коллегой обсуждалось сотрудничество в ООН, где "у нас есть немало совместных инициатив, в том числе по обеспечению устойчивой энергетики на долгосрочной основе".

"Благодаря совместным усилиям России и Туркменистана цель устойчивой энергетики включена в повестку дня ООН до 2030 года по вопросам устойчивого развития", - отметил министр.

Лавров сообщил, что Москва и Ашхабад договорились скоординировать действия в таких структурах ООН как экономический и социальный совет, Совет по правам человека, других органах, в которых Россия и Туркмения представлены.

Он добавил, что удовлетворен итогами переговоров.

Туркмения намерена развивать транспортный транзитный коридор с РФ

Президент Туркменистана в свою очередь заявил, что в Ашхабаде ждут с визитом российского лидера. 

Бердымухамедов также подчеркнул важность создания транспортного транзитного коридора с Россией и отметил его большой потенциал. 

Туркменский лидер напомнил, что в свое время была выдвинута идея о создании транспортного транзитного коридора между двумя странами. "Уже есть паромная переправа, - обратил внимание Бердымухамедов. - Кроме того, все свои суда мы ремонтируем в Астраханской области".

Президент также отметил, что итоги заседания межправкомиссии, состоявшегося в прошлом году, привели к значительному увеличению товарооборота между Россией и Туркменистаном. Он обратил внимание на успешное сотрудничество в таких областях, как текстильная промышленность, строительство, сельхозпродукция, а также в нефтяном секторе.

"Призываем российские компании развивать транспортную инфраструктуру", - добавил он. 

Москва ценит вклад Ашхабада в разработку Конвенции о правовом статусе Каспия 

Россия ценит активный и конструктивный вклад Туркменистана в разработку Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, отметил российский министр.

"Мы только что провели очень подробный разговор с президентом Туркменистана, были затронуты в принципиальном плане все основные направления нашего стратегического партнерства: и политический диалог, и экономические, и инвестиционные связи, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие на международной арене, каспийская проблематика, - сказал Лавров. - Отмечу, что в эти дни в Ашхабаде проходит важное заседание наших заместителей по проработке дальнейших договоренностей, связанных с подготовкой Конвенции о правовом статусе Каспия. Мы очень ценим активный, заинтересованный и конструктивный вклад Туркменистана в эту работу".

Подходы РФ и Туркмении по Каспию практически совпадают, пояснил Лавров.

"Подходы России и Туркменистана к согласованию остающихся пока вопросов по конвенции (о правовом статусе Каспийского моря - ред.) близки или совпадают. Мы выступаем за то, чтобы Каспий был морем мира, морем добрососедства, чтобы здесь обеспечивалась транспарентность военного строительства в пределах разумной достаточности. И чтобы сами каспийские страны решали все вопросы, связанные с использованием этого водоема", - заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

Глава российского МИД также отметил, что "близки" подходы Москвы и Ашхабада по пятистороннему экономическому сотрудничеству на Каспии. "Близки наши подходы и по необходимости какого-то институционального оформления структур, которые будут заниматься пятисторонним экономическим сотрудничеством на Каспии, решением вопросов транспортного сообщения, логистических задач, которые позволят эффективно и углубленно развивать торгово- экономические, инвестиционные и инфраструктурные связи", - отметил Лавров.

Поддержка русского языка в Туркменистане

Президент Туркменистана подтвердил неизменную линию на поддержку русского языка, рассказал Лавров.

"Президент Туркменистана подтвердил неизменную линию руководства страны на поддержку русского языка, развития культурных и образовательных контактов", - сказал российский министр.

По словам Лаврова, в ходе встречи отмечено, что многие туркменские граждане едут в Россию получать образование. "Мы тоже активно поддерживаем этот интерес", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама