Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев считает, что США сталкивают Россию с союзниками

29 января, 1:23 UTC+3 МОСКВА 29, января. /ТАСС
По мнению сенатора, США "потребовались очередные аргументы, которые бы позволяли сдерживать симпатии к России"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США сталкивают Россию с союзниками, используя тезис о возможной вовлеченности руководства РФ в коррупцию.

"Я считаю, что речь идет о последовательной и наступательной позиции нынешней администрации президента США, стремлении расколоть страну в год выборов, оказывать давление на Россию, ограничить возможности России в ее действиях на международной арене с тем, чтобы всеми доступными и недоступными методами сохранять в этом мире единоличное лидерство Штатов", - заявил Косачев.

Так, полагает он, "поскольку существовавшая на протяжении многих месяцев ситуация недоверия к России, ситуация осуждения России явно приобрела признаки того, что в ближайшее время она может быть нормализована, потребовались очередные аргументы, которые бы позволяли сдерживать симпатии к России и отталкивать от нее потенциальных союзников". Чтобы достичь этих целей, США апеллируют к "давно затасканной и много раз использовавшейся, но так и не получившей ни разу доказательной базы версии о вовлеченности высшего руководства России в коррупцию на территории РФ", пояснил сенатор.

Косачев констатировал, что это тема, "которую, что называется, мы уже давно проходили, которая могла бы стать предметом какого-то обсуждения, если бы сопровождалась фактами, но фактов не было, нет и по определению быть не может". "Поэтому эта ситуация относится к разряду ситуаций недобросовестной конкуренции, а не разговора по существу", - резюмировал парламентарий.

Возможные последствия

По мнению Косачева, поскольку отношения России с США "и без того находятся на низшей точке, поэтому воздействовать на такого недобросовестного партнера какими-то политическими методами, сворачиванием каких-то направлений двухстороннего сотрудничества в данном случае не приходится - эти отношения и так уже заморожены практически по всем направлениям".

Что же касается "перспектив таких высказываний, юридических последствий", то, указал глава комитета Совфеда, "их должны оценивать юристы, специалисты в сфере международного права".

Позиция РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вымыслом и клеветой эти обвинения в адрес Путина. Он также обратил внимание на бездоказательные утверждения со стороны Шубина в этом сюжете, подчеркнув, что все это имеет признаки срежиссированной кампании.

"Если они (минфин США) оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал представитель Кремля. "В целом мы привыкли к журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью и погоней за "желтизной", или же являются режиссированными кампаниями, - отметил представитель Кремля. - В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания".

"Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не официальный комментарий (американского чиновника)" Дмитрий Песков

Одновременно с этим в Кремле не ожидают, что этот эпизод ухудшит и без того натянутые отношения Москвы и Вашингтона. "Честно говоря, отношения находятся сейчас в не лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", - констатировал Песков.

Еще в мае прошлого года в администрации президента РФ заявляли, что ряд западных СМИ готовят клеветнические публикации о российском лидере. Песков рассказал тогда, что в Кремль поступили запросы из "уважаемых изданий" США и Великобритании, которые при этом признались, что даже не намерены публиковать развернутые пояснения Кремля.

Обвинения США

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов высказывания замминистра финансов США Адама Шубина в документальном фильме BBC о том, что некоторые действия президента РФ якобы были направлены на собственное обогащение, сказал: "Это оценка министерства финансов США. Она полностью отражает мнение администрации".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама