Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: представители ПАСЕ не смогут наблюдать за выборами в Госдуму в 2016 году

29 января, 11:49 UTC+3
Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам, отменяются "все формы сотрудничества, которые были между Россией и ПАСЕ"
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не смогут наблюдать за выборами в Госдуму в 2016 году, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции в ТАСС.

"Отсутствие российской делегации в ПАСЕ означает не только наше физическое отсутствие в Страсбурге во время сессии и отсутствие в зале заседаний", - сказал Пушков. По его словам, речь идет о том, что "все формы сотрудничества, которые были между Россией и ПАСЕ, - подготовка докладов со стороны ПАСЕ на территории РФ, посещение России докладчиками и членами мониторинговых миссий, наши контакты с официальными представителями ПАСЕ, - все это отменяется".

"Соответственно, отменяется и участие ПАСЕ в наблюдении за российскими выборами", - подчеркнул парламентарий.

Вопрос возвращения России в ПАСЕ

Российские депутаты и сенаторы могут вернуться к работе в Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2017 года, так как к тому времени в этой организации могут произойти изменения, сказал Пушков.

"Думаю, можно вести речь о том, что Россия может вернуться в ПАСЕ в январе 2017 года. Но при этом мы должны понимать, что вопрос возвращения России будет зависеть от настроений в ПАСЕ", - сказал он.

По словам Пушкова, важно будет, "созреет ли ПАСЕ к этому времени, чтобы по-новому взглянуть на отношения с Россией, или не созреет".

"Возвращаться на любых условиях мы не будем. Санкции против России делают невозможным участие России в ПАСЕ", - подчеркнул он.

По мнению Пушкова, в ПАСЕ к 2017 году "могут произойти определенные изменения".

"Маргинальный фактор в деятельности Совета Европы"

Говорить о том, что представители российской несистемной оппозиции заменят в Парламентской ассамблее Совета Европы депутатов из РФ, неправильно, считает председатель комитета Государственной Думы по международным делам. 

"Участие несистемной оппозиции российской в ПАСЕ проходило на невысоком уровне… не было выступления на пленарных заседаниях", - сказал Пушков. Он пояснил, что обычно на пленарных заседаниях ПАСЕ приглашают выступать спикеров национальных парламентов. Касьянов же выступил на встрече с представителями фракций, его, по словам Пушкова, пришли послушать порядка 40 человек.

"Говорить о том, что российских депутатов заменят в ПАСЕ представители оппозиции, не имеет оснований… Там (в ПАСЕ) прекрасно понимают, что оппозиция приезжает заниматься пиаром и пропагандой", - отметил глава комитета.

При этом, по мнению Пушкова, выступление Касьянова в ПАСЕ является исключительно выражением его личного мнения. Он назвал участие Касьянова в работе Парламентской ассамблеи "маргинальным фактором в деятельности Совета Европы", который не будет влиять на отношение России и ПАСЕ.

"О выходе из Совета Европы речь не идет"

В то же время Пушков подчеркнул, что о выходе России из Совета Европы речь не идет, и конфликт имеет место лишь с одной структурой СЕ - его парламентской ассамблеей.

"Я не стал бы сейчас анализировать "катастрофические" сценарии, Россия продолжает участие в деятельности Совета Европы, о выходе России из Совета Европы речь не идет", - сказал Пушков.

Он отметил, что "ПАСЕ не может исключить ни одну делегацию, потому что страны входят в Совет Европы как таковой". "Если страна платит свои взносы, то избавиться от какой-то страны ПАСЕ не в состоянии", - сказал он.

"Если мы хотим иметь хорошие отношения с Европой, то наше участие в Совете Европы логично. Ни одна страна не отказывается добровольно от участия Совета Европы", - отметил депутат.

По его словам, участие России в Совете Европы необходимо, если РФ хочет "идти вперед вместе с Европой".

В этом году российские парламентарии планируют провести ряд мероприятий, посвященных 20-летию участия страны в деятельности ПАСЕ, сообщил председатель комитета Государственной Думы по международным делам.

"В этом году исполняется 20 лет участия России в ПАСЕ. В связи с этим мы запланировали некоторые мероприятия, сейчас прорабатывается их формат", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама