Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о наблюдателях на выборах

29 января, 17:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС
Наблюдатели с избирательного участка будут удаляться только по решению суда
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем - окончательном - чтении проект закона о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. Поправки внесены в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Как пояснил замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, закон направлен на реализацию послания президента РФ Федеральному Собранию по обеспечению открытости, прозрачности и честности избирательного процесса. В этой связи, по словам депутата, были предложены поправки, которые "предоставляют дополнительные гарантии для наблюдателей и членов избирательных комиссий". Главным их этих предложений, по его мнению, стало введение "исключительно судебного порядка удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования". "Для того, чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получать решение суда", - подчеркнул замглавы комитета.

Помимо этого, продолжил Вяткин, законопроектом разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке, а также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Сокращение числа наблюдателей

В законе также ограничивается до 2-х число наблюдателей на избирательных участках от политических партий и кандидатов.

"Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", - добавил Вяткин.

Он отметил, что "практически гарантировано, что все эти 14 партий представят своих кандидатов как по спискам, так и по одномандатным округам". "Конечно, надо обеспечить работу избирательных комиссий в том, чтобы регистрировать вновь каждого пришедшего наблюдателя", - констатировал депутат. Кроме того, обратил он внимание, "как показывает практика, не собрать этих 5 человек, многие партии сталкиваются с недостатком людей (для наблюдения)"."Два наблюдателя вполне достаточно", - уверен Вяткин.

Одновременно законом оговаривается, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. "При этом список назначенных наблюдателей представляется в соответствующую территориальную комиссию не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (досрочного голосования) с указанием фамилии, имени и отчества каждого наблюдателя, адреса его места жительства, номера избирательного участка, наименования избирательной комиссии, в которую он направляется", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама