Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин назвал последние два года работы ПАСЕ позорной страницей в истории ассамблеи

30 января, 13:03 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 30, января. /ТАСС
В связи с этим спикер Госдумы указал на персональную роль экс-председателя ПАСЕ Анн Брассер в обострении отношений
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 30 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что последние два года, на которые пришелся период председательства Анн Брассер в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), вписаны позорной страницей в историю ПАСЕ.

"Эти полтора-два года, я откровенно скажу, вписаны очень позорной страницей в историю Парламентской ассамблеи и, к сожалению, Совета Европы", - сказал Нарышкин в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

В связи с этим спикер Госдумы указал на персональную роль экс-председателя ПАСЕ Анн Брассер в обострении отношений между Россией и ассамблей в Страсбурге. "Мне казалось, что прежнее руководство Парламентской ассамблеи, которое только что сменилось, руководительница, в течение двух лет сидела в зале заседаний и не видела одной из самых крупных делегаций - российской делегации. Ей это было все равно", - считает он.

Попытки "поторговаться" с Россией

Сергей Нарышкин также рассказал о попытках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) закулисно "поторговаться" с Россией по вопросу ее полномочий и вновь подтвердил, что российская делегация вернется в Страсбург только после возвращения всех ее прав.

"Я хотел бы еще раз подтвердить, что мы возобновим работу на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы тогда, когда российской делегации будут возвращены все без исключения полномочия", - заявил Нарышкин.

"Там, знаете, так вот закулисно пытаются намекать, доводить информацию, давайте, так сказать, поторгуемся, вот, там, согласитесь, чтобы какую-то часть полномочий вернули. Нет!" - подчеркнул он.

Нарышкин вновь подтвердил, что для России абсолютно неприемлемо даже частично ограничение ее прав. "Для крупнейшего государства европейского континента, Российской Федерации, такое просто невозможно", - сказал он.

Новый спикер ПАСЕ и здравый смысл

Нарышкин рассчитывает, что новый спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт внесет здравый смысл в работу ассамблеи.

"Избрано новое руководство (ПАСЕ), я хорошо знаю господина Аграмунта. Он такой очень здравый и взвешенный политик", - сказал Нарышкин. "Очень рассчитываю, что он может, так сказать, вложить и здравый смысл в работу Парламентской ассамблеи", - отметил он.

Испанский политик Педро Аграмунт 25 января был избран новым председателем ПАСЕ. Он пришел на смену Анн Брассер, которая возглавляла организацию последние два года. Уроженец Валенсии Аграмунт с 2008 года является членом сената Испании от Народной партии. В ПАСЕ он играет активную роль, выступая докладчиком по ряду острых тем.

Председатель ПАСЕ избирается сроком на 1 год с правом переизбрания на 1 год.

Разногласия между РФ и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января Сергей Нарышкин проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января. В обращении председателя Госдумы и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии Ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

В ответ на письмо Брассер выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России (после которых будет формироваться новый состав делегации - прим. ТАСС)".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама