Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на встрече с патриархом Кириллом поддержал шаги по укреплению единства православия

1 февраля, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС
Патриарх Кирилл в ответ поблагодарил президента за взаимодействие между Церковью и государственной властью
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации и поблагодарил его за укрепление единства российского общества.

1,4 тыс. богослужений и 57 новых митрополий: семь лет служения патриарха Кирилла

"Ваше Святейшество, позвольте сердечно поздравить вас (с днем интронизации). Всего вам самого доброго. Спасибо вам большое и за развитие Русской православной церкви, и за укрепление единства российского народа и нашего общества", - обратился глава государства к предстоятелю РПЦ на встрече с ним в Кремле.

Патриарх Кирилл в ответ поблагодарил президента за взаимодействие между Церковью и государственной властью. "Мы понимаем, как мы далеко уже продвинулись по пути этого замечательного диалога, направленного на консолидацию нашего общества и на развитие всех сторон его жизни, особенно духовной и нравственной составляющей жизни народа. Я вас благодарю за самое активное и, может быть, самое важное участие", - сказал он.

Патриарх рассказал президенту об итогах прошедшего в конце января в Женеве Собрания предстоятелей и представителей поместных православных церквей, посвященного подготовке Всеправославного собора. По словам предстоятеля РПЦ, на этой встрече "были найдены такие компромиссные, с точки зрения баланса церковных интересов, но положительные для всех, и для Русской православной церкви в том числе, решения". "Поэтому, по милости Божьей, прошли через определенные испытания, но результат хороший", - подчеркнул он.

"Слава богу, - сказал Путин. - Это еще один шаг к укреплению единства православия, что очень важно".

Патриарх Кирилл также назвал важным решение опубликовать документы встречи, что было сделано по настоянию Русской православной церкви, "потому что критическое отношение к предстоящему Всеправославному собору, а именно этому был посвящен саммит, или, как мы говорим по-гречески, синаксис глав церквей, оно имело своей причиной закрытость процесса". Патриарх пояснил, что "нужно иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы". "Очень важно то, что в Женеве была достигнута такая договоренность, все документы опубликованы, и страхи, конечно, исчезнут", - заметил патриарх.

Ровно 7 лет назад митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный 16-м предстоятелем на Поместном соборе 27-28 января 2009 года, взошел на патриарший престол Русской православной церкви. День интронизации патриарха ежегодно отмечается РПЦ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама