Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: турецкая артиллерия обстреливает территорию Сирии

1 февраля, 15:44 UTC+3
Военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела, рассказал официальный представитель министерства
Материал из 1 страницы
© EPA/OKAN OZER/ANADOLU AGENCY, архив

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Турецкие военные обстреливают территорию Сирии из крупнокалиберной артиллерии, Минобороны РФ располагает "неопровержимыми доказательствами" этого. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Говоря о новых обвинениях Анкары, которая на прошлой неделе заявила о нарушении турецкой границы российским бомбардировщиком Су-34, Конашенков подчеркнул, что "те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой в капкан их втягивают турецкие партнеры".

Генерал продемонстрировал журналистам видео, на котором запечатлена часть сирийско-турецкой границы. "Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек", - прокомментировал генерал.

Он рассказал, что российские военные получили от сирийского генерального штаба кадры, на которых, видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Кроме того, военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии, рассказал Конашенков.

"Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем", - подчеркнул генерал.

Минобороны РФ ждет от представителей НАТО и Пентагона объяснения действиям турецких военных, заявил он.

"Отчетливые признаки спланированной провокации"

Конашенков также подчеркнул, что Турция не предоставила никаких фактических данных о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы. 

По его словам, Минобороны РФ внимательно и сдержанно следило за развитием ситуации вокруг обвинений Турции, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийской-турецкой границы.

"Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме. Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу всё было понятно. Хотя никаких фактических данных - район, высота, скорость объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было", - сказал Конашенков.

По его словам, все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса. "Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета - Су-34", - отметил Конашенков.

Он напомнил, что на севере Сирии системой ПВО правительственных вооруженных сил, а также нашим комплексом С-400 круглосуточно отслеживается обстановка в воздушном пространстве.

"Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии. И, отмечу, не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это факт, - подчеркнул генерал. - Более того, несмотря на многочисленные заявления турецких представителей, никаких фактических данных по дипломатическим или по любым другим каналам до сих пор никому не передавалось".

"А та истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только "голословной пропагандой", а имеет также отчетливые признаки спланированной провокации", - заметил представитель российского военного ведомства.

30 января МИД Турции утверждал, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил границу турецкого воздушного пространства. 31 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что данные о предполагаемом инциденте были переданы России.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама