Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: решение заксобрания Севастополя об отставке правительства лишено юридической силы

1 февраля, 16:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС
По словам Константина Костина, это было "демонстрационное голосование". Этот эпизод будет иметь и для Чалого, и для Меняйло политические последствия, уверен политолог
Материал из 1 страницы
Алексей Чалый и Сергей Меняйло

Алексей Чалый и Сергей Меняйло

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Рекомендация законодательного собрания Севастополя об отставке городского правительства не имеет юридической силы, а спикеру регионального парламента Алексею Чалому следует сесть за стол переговоров с губернатором Сергеем Меняйло. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Заксобрание Севастополя сегодня единогласно признало работу правительства города неудовлетворительной. Оно рекомендовало губернатору Севастополя Сергею Меняйло принять решение об отставке правительства. В зале присутствовали 13 депутатов из 24, 11 в знак протеста покинули зал заседаний.

По словам Костина, это было "демонстрационное голосование", постановление заксобрания вряд ли будет иметь юридические последствия, потому что для принятия решения об отставке правительства необходимо две трети голосов депутатов. Однако этот эпизод будет иметь и для Чалого, и для Меняйло политические последствия, уверен политолог.

"Отношение жителей к этому скандалу четко показывает, что люди недовольны тем, что власти, вместо того чтобы работать в их интересах, занимаются выяснением отношений", - сказал глава ФоРГО.

По мнению Костина, декабрьское заявление Чалого об отставке и сегодняшнее голосование по отчету губернатора отрицательно сказываются на его восприятии населением. "Это крайне негативно воспринимается, когда человек, занимающий высокую государственную должность, говорит, что ему мало полномочий, ему все мешают и поэтому он не может достигнуть результата", - пояснил он.

Костин полагает, что "мяч сейчас на стороне Чалого, поскольку он его не может отбить". Эксперт заметил, что происходящее "недостойно уровня Чалого", который ассоциируется у жителей Севастополя и всей России с героями "крымской весны".

"Когда он начинает заниматься без очевидных на то причин крючкотворством и мелочным выяснением отношений, это, безусловно, портит его имидж и не улучшает отношение к нему", - подчеркнул глава ФоРГО.

Компромисс от Меняйло

Костин отметил, что позиция губернатора Севастополя в последние несколько недель, напротив, "предельно конструктивна и прагматична".

Он, по словам эксперта, предложил неплохой вариант разрешения конфликта с заксобранием.

"Хороший компромисс, который был предложен Меняйло, это совместное заседание правительства и заксобрания. Должна быть консолидированная программа, которая позволит всем ветвям власти работать в едином ключе в интересах жителей Севастополя", - сказал Костин.

Меняйло ранее заявил, что будет проведена юридическая экспертиза законности постановления заксобрания, после чего оно, возможно, будет обжаловано. По мнению губернатора, часть депутатов заксобрания "настроена на конфликт и противостояние", а внутри городского парламента имеются "серьезные противоречия". Губернатор Севастополя должен был сегодня представлять свой отчет о деятельности правительства, направленный в заксобрание 15 декабря, однако он отозвал его утром. Меняйло требовал внести в регламент парламента поправки, касающиеся отчета правительства, но комиссия по законодательству заксобрания отказалась это сделать.

Чалый в конце декабря заявил, что намерен уйти в отставку. 26 января на очередной сессии заксобрания было оглашено его заявление о сложении полномочий председателя городского парламента с 1 января. Решение по нему еще не принято.

Решение заксобрания не влияет на ситуацию с Чаловым

Постановление заксобрания Севастополя, которым оно рекомендует губернатору Сергею Меняйло отправить правительство города в отставку, не влияет на ситуацию с отставкой Алексея Чалого. Об этом спикер городского парламента заявил журналистам.

"Сегодняшнее решение не имеет отношение к моей отставке. В ситуации с ней ничего не изменилось. Новое произойдет тогда, когда будут соответствующие юридические посылы со стороны депутатского корпуса. Я этим заниматься не собираюсь", - сказал Чалый.

Зампредседателя заксобрания Севастополя Екатерина Алтобаева пояснила, что дата рассмотрения вопроса об отставке Чалого еще не назначена. "Мы не рассматривали этот вопрос сегодня, поскольку это была внеочередная сессия, и на ней могли рассматриваться только те вопросы, которые были предложены ее инициаторами", - сказала она.

"Политическое противоборство"

Утверждать, что в севастопольской организации "Единой России" произошел раскол в связи с голосованием в городском заксобрании, нельзя, считает секретарь севастопольского регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Колесников.

"Депутаты заксобрания - это очень-очень маленькая часть партии. В городской организации 4 тысячи членов и еще 1,5 тысячи кандидатов. Поэтому говорить о каком-то расколе преждевременно. Нужно узнать мнение людей, провести конференцию", - сказал Колесников.

Вместе с тем он признал, что во фракции "Единой России "в городском заксобрании существует "политическое противоборство". "Меня относят к прогубернаторскому крылу. На самом деле, я и мои товарищи будем стоять за соблюдение законов, а не за эмоциональную составляющую. Для нас никакое постановление заксобрания не может быть предметом политического торга", - сказал Колесников.

Во фракцию "Единой России" в севастопольском заксобрании входит 22 из 24 депутатов. В понедельник 9 из них покинули зал вместе с двумя депутатами от ЛДПР.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}