Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: Москва не согласна с утверждениями КНДР об испытании водородной бомбы

2 февраля, 5:33 дата обновления: 2 февраля, 5:55 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Россия выступает против односторонних санкций в отношении Пхеньяна, заявил посол России в Республике Корея
Материал из 1 страницы
Посол России в Республике Корея Александр Тимонин

Посол России в Республике Корея Александр Тимонин

© EPA/YONHAP

СЕУЛ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Россия пока не может согласиться с утверждениями КНДР об испытании водородной бомбы. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Сеуле посол России в Республике Корея Александр Тимонин.

"Северокорейское руководство объявило об испытании водородной бомбы, но Россия пока не может согласиться с этой версией", - подчеркнул посол. По его словам, определиться с характером взрыва необходимо для того, чтобы обсуждать ответные шаги.

"Для России важно выяснить, что это был за взрыв, и затем продолжить обсуждение ответных санкций в Совете Безопасности ООН", - отметил Тимонин. По его словам, в СБ идут в связи с этим активные обсуждения на уровне экспертов. "Ни у одной страны нет подтверждения того, что в Северной Корее было проведено испытание водородной бомбы, которое должно иметь ряд определенных характеристик. Есть серьезные различия между ядерным и термоядерным взрывом", - пояснил он.

Ядерная программа КНДР. Досье

Москва против односторонних санкций в отношении КНДР

Кроме того посол России в Южной Корее заявил, что Россия выступает против односторонних санкций в отношении КНДР.

"Россия выступает против принятия каких-либо односторонних санкций в отношении КНДР. Считаем, что любые односторонние санкции могут привести лишь к дальнейшей изоляции Пхеньяна и негативно отразиться на дальнейших усилиях по решению ядерной проблемы", - подчеркнул посол.

Экономическая блокада КНДР не приведет к решению ядерной проблемы

Экономическая блокада КНДР не приведет к решению ядерной проблемы Корейского полуострова, считает посол РФ в Республике Корея.

"Что касается эффективности экономических санкций, считаем, что ни в одной стране мира, в отношении которых они принимались, они не достигли должного эффекта, - подчеркнул посол. - Поэтому есть большие сомнения, что применение дальнейших изоляционных мер, экономическая блокада Северной Кореи приведет к желаемым кем-то результатам".

Тимонин также напомнил, что российское экономическое сотрудничество с КНДР "развивается и будет развиваться в областях, не связанных с созданием ОМУ, ракетно-ядерного оружия".

О размещении комплексов ПРО THAAD

Александр Тимонин также заявил, что размещение новейших комплексов ПРО THAAD в Республике Корея (РК) не поможет решить ядерную проблему КНДР. 

"Мы отмечаем в последнее время активизацию контактов между соответствующими ведомствами РК и США по этим вопросам, - сказал он. - В России считают, что размещение подобных комплексов в Республике Корея едва ли будет способствовать укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове и приблизит решение ядерной проблемы".

"Именно поэтому российское руководство призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и особенно воздержанию от шагов в военной сфере, которые могут дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове", - подчеркнул он.

Вопрос о развертывании на юге Южной Кореи комплексов THAAD вновь стал активно обсуждаться в стране после очередного испытания атомной бомбы, проведенного Пхеньяном 6 января.

Вскоре после этого министр национальной обороны Республики Корея Хан Мин Гу заявил, что стране необходимо рассмотреть вопрос развертывания одной или нескольких батарей THAAD, что позволит ей более эффективно противостоять северокорейской ракетной угрозе и обеспечить безопасность граждан.

Противники размещения этой системы в Южной Корее указывают на то, что это является частью более широких попыток США заставить своего союзника присоединиться к планам создания Вашингтоном региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии.

Подходы РФ и КНР к ядерной проблеме КНДР совпадают

Также Александр Тимонин отметил, что подходы России и Китая к ядерной проблеме КНДР практически полностью совпадают.

"У России с Китаем практически полностью совпадают взгляды на пути решения северокорейской ядерной проблемы. Поскольку у нас нет разногласий, то и подход к ее разрешению будет очень близким", - подчеркнул посол. "У каждой страны есть свои национальные интересы. Не очень правильно говорить, что Россия следует за Китаем, но в отношении ядерной проблемы Корейского полуострова наши подходы совпадают", - добавил Тимонин.

Власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. До этого страна уже осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В связи с этим Совет Безопасности ООН, а также США, Япония и Южная Корея ввели в отношении Пхеньяна различные санкции. В настоящее время активно обсуждается возможность введения дополнительных, более жестких санкций в отношении КНДР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}