Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров проведет переговоры в Омане

3 февраля, 1:05 UTC+3 3 февраля., /Спец. корр.ТАСС
В повестке дня - положение дел в регионе с точки зрения безопасности, ход межсирийских переговоров в Женеве и некоторые двусторонние вопросы
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© EPA/YURI KOCHETKOV

МАСКАТ, 3 февраля. /Спец. корр.ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершает в среду блиц-турне по странам Персидского залива переговорами в Омане. Последний раз глава МИД РФ посещал Султанат с визитом в конце 2008 года.

В повестке дня - положение дел в регионе с точки зрения безопасности, ход межсирийских переговоров в Женеве и некоторые двусторонние вопросы.

Лавров встретится с заместителем председателя Совета министров Омана Фахдом бен Махмудом ас-Саидом и с министром, ответственным за иностранные дела, - Юсефом бен Алауи.

Стороны подпишут межправительственное соглашение о взаимном отказе от визовых требований для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов.

Двусторонние вопросы и безопасность в Персидском заливе

В Маскате будут рассмотрены состояние и перспективы российско-оманских отношений в контексте усилий по дальнейшей активизации политического диалога. "Состоится обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на положение дел в зоне Персидского залива в свете внутриполитического кризиса в Йемене, - информировали в МИД РФ. - Стороны обсудят другие важнейшие региональные сюжеты, включая ситуацию в Сирии и сирийское урегулирование в свете запуска в Женеве непрямых переговоров между правительством этой страны и оппозицией".

Министры предметно обсудят перспективы сотрудничества в рамках стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Российско-Арабского форума сотрудничества, очередные министерские заседания которых планируется провести в Москве в этом году.

В этой связи стороны также затронут тематику обеспечения безопасности в зоне Персидского залива, учитывая предложенную Россией соответствующую концепцию.

В Москве отмечают активный политический диалог на уровне министров и их заместителей. "Все эти контакты подтвердили близость или совпадение позиций России и Омана по основным проблемам современности", - констатировали в дипведомстве РФ.

Экономика и туризм

Двусторонний товарооборот имеет позитивную динамику. За 2015 год объем взаимной торговли по сравнению с 2014 годом вырос на 20% и составил $105 млн.

Расширяется туристический обмен, ежегодно Оман посещают около 5 тысяч российских туристов.

Вызовы и угрозы

Одним из важных участков сотрудничества является борьба с международным терроризмом, оргпреступностью и пиратством. "В этом контексте хорошо зарекомендовала себя практика заходов в оманский порт Салала кораблей ВМФ России, участвующих в антипиратской операции в Аденском заливе", - отметили в МИД РФ.

"Весной прошлого года оманское руководство оказало деятельное содействие российским гражданам при их эвакуации из соседнего с Оманом Йемена, когда ситуация там существенно обострилась", - обратили внимание в министерстве.

Как сделать "Женеву" устойчивей

Разумеется, одной из главных тем станут межсирийские переговоры в Женеве. Стоит задача сделать переговорный процесс устойчивей.

Пока оппозиция не смогла сформировать единую делегацию. Ряд внешних игроков отводит главное место сформированному в Эр-Рияде так называемому Высшему комитету по переговорам, хотя стратегически важно обеспечить инклюзивность участия противников режима в женевских консультациях.

Компромисс должен быть достигнут на основе общего согласия, именно общего, а не принятого кулуарно.

В то же время в состав оппозиции из Эр-Рияда включены представители террористических группировок "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам". "Мы договорились (и делегация правительства с этим согласилась) что эти люди, если они будут участвовать в переговорных процессах, то они это будут делать в личном качестве, - обратил внимание Сергей Лавров - Только при условии, что они примут все требования резолюции СБ ООН 2254, в частности категорический отказ от терроризма, экстремистских, насильственных методов решения политических проблем, признание территориальной целостности САР, принципа, что сами сирийцы определят свою судьбу. Из этого мы и исходим".

При этом министр особо подчеркнул: участие представителей данных группировок в Женеве не означает их признания в качестве партнера по переговорам.

Нефть: обмен оценками

Стороны не обойдут и ситуацию на нефтяном рынке. По словам российского министра, Москва заинтересована в обмене оценками со странами-производителями нефти. "Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было общее понимание того, что происходит на мировых рынках энергоносителей и заинтересованы в обмене оценками", - сказал он.

В этом контексте Россия готова участвовать во встрече стран ОПЕК и государств-производителей нефти, не входящих в эту организацию. "Считаем, что диалог, мониторинг ситуации, что происходит на нефтяном рынке, отвечает интересам всех сторон", - заявил глава МИД РФ.

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама