Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: выдвижение ультиматумов сирийской оппозицией - близорукая позиция

3 февраля, 11:33 UTC+3
Глава МИД РФ отметил, что переговоры должны быть без предварительных условий, "они должны быть инклюзивными"
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МАСКАТ, 3 февраля. /Спец. корр. ТАСС/. Выдвижение ультиматумов сирийской оппозицией на переговорах в Женеве - близорукая позиция. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания ряда оппозиционеров, что они не начнут переговоры до прекращения операции ВКС РФ в Сирии.

"Мне кажется, что некоторые члены оппозиции, сформированной по списку в Эр-Рияде, слишком избалованы некоторыми спонсорами, в частности Турцией, которые в одиночку заблокировали появление курдской партии "Демократического союза", - отметил он.

"Мы договаривались с самого начала, что Группа поддержки САР будет воздействовать на оппозицию и правительство, чтобы переговоры были без предварительных условий, что они должны быть инклюзивными, - сказал Лавров. - Поэтому полагаться на зарубежных спонсоров, что они будут за тебя договариваться и выдвигать ультиматумы, - абсолютно близорукая и бесперспективная позиция".

"Сказанное в полной мере относится и к лозаннской группе оппозиции, там тоже есть капризные люди, выдвигающие предварительные условия, ничего не имеющее общего с Женевским коммюнике и резолюцией СБ ООН 2254", - добавил министр.

Как обратил внимание Лавров, Россия рассчитывает и будет добиваться, чтобы все делегации оппозиции и правительства "руководствовались не амбициями, а интересами народа", для чего надо взять за основу указанные документы.

Предложения России по прекращению огня

Россия представит в Мюнхене на встрече Группы поддержки Сирии предложения по прекращению огня в САР, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается конкретного аспекта прекращения огня, то у нас есть свои сугубо прагматичные соображения на этот счет, чтобы оно состоялась на практике, - отметил министр. - Говорили об этом с США, более конкретный разговор будет в Мюнхене на встрече Группы поддержки САР 11 февраля".

"Ключевой пункт, чтобы прекращение огня работало, - это задача перекрытия контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков, - подчеркнул он. - Без перекрытия трудно рассчитывать, что прекращение огня состоится".

Операции ВКС РФ

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Россия пока не видит оснований для прекращения операции Воздушно- космических сил в Сирии, заявил глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Цель операции - победить террористические организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан- Нусра" (запрещены в России - прим. ТАСС). Не вижу оснований, почему операция ВКС в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы", - сказал он.

Россия приступила к операции против ИГ и "Джебхат ан- Нусра" на территории Сирии 30 сентября прошлого года по просьбе президента САР Башара Асада.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}