Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы счел избыточным запрет на упоминание в СМИ национальности террористов

3 февраля, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Теперь слово за профильным комитетом по информполитике, председатель которого ранее усомнился в необходимости запрета и предложил СМИ самим выработать этические стандарты
Материал из 1 страницы
© Abid Katib/Getty Images

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам национальностей счел избыточным введение прямого запрета на упоминание в СМИ национальности террористов. Этот комитет назначен соисполнителем по данной инициативе парламента Чеченской Республики, как и думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который ранее одобрил законопроект. Теперь слово за профильным комитетом по информполитике, председатель которого Леонид Левин ранее усомнился в необходимости указанного запрета и предложил СМИ самим выработать этические стандарты упоминания о террористической деятельности.

"Существующие правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяют обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации", - говорится в заключении комитета Госдумы по делам национальностей, размещенном в электронной базе данных палаты.

"Публикация в СМИ сведений о национальной, расовой принадлежности и об отношении к религии лиц, совершивших различные преступные деяния, в том числе террористической или экстремистской направленности, зачастую способствуют формированию в обществе стереотипов и неприязни к представителям ряда этносов, и становится иногда причиной возникновения межнационального или межрелигиозного напряжения", - пишет в заключении председатель комитета Гаджимет Сафаралиев, подчеркивая, что в этой связи "разделяет обеспокоенность авторов законопроекта".

В то же время он напомнил, что Конституция РФ прямо запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Основным законом страны запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Кроме того, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе с использованием СМИ.

Также закон о СМИ запрещает использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой, национальной принадлежности, языка, отношения к религии и другим признакам, указывается в заключении комитета.

Наконец, в плане мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ предусматривается "проведение обучающих семинаров для журналистов по вопросам укрепления единства российской нации, этнокультурного развития народов России, профилактике национального и религиозного экстремизма".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама