Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: Турция создала опасный прецедент, запретив России наблюдательный полет

3 февраля, 18:32 UTC+3
Полет в рамках Договора по Открытому небу должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Турция создала опасный прецедент, запретив российским инспекторам выполнить наблюдательный полет над своей территорией в рамках Договора по Открытому небу. Об этом сообщил начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

"Опасный прецедент"

Рыжков напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б и "никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было".

"Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", - сказал Рыжков

"Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по Открытому небу", - подчеркнул начальник управления.

"Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турецкой Республики", - указал он.

Наблюдательные полеты

Договор по Открытому небу подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства.

Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы.

Основные задачи "открытого неба" - развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}