Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: приостановка переговоров не скажется на усилиях РФ в борьбе с терроризмом в Сирии

4 февраля, 2:42 дата обновления: 4 февраля, 2:54 UTC+3
Замглавы МИД РФ также заявил, что попытки ВКП сорвать переговоры по урегулированию конфликта в Сирии абсолютно неприемлемы
Материал из 1 страницы
Летчик у истребителя-бомбардировщика Су-34 на авиабазе "Хмеймим"

Летчик у истребителя-бомбардировщика Су-34 на авиабазе "Хмеймим"

© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ЖЕНЕВА, 4 февраля. /ТАСС/. Приостановка межсирийских переговоров в Женеве не скажется на усилиях России в борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Это совершенно два разных вопроса, и мы неоднократно заявляли о том, что приоритетный вопрос для нас и, прежде всего, для сирийцев и для сирийских властей - это вопрос борьбы с терроризмом", - сказал он.

"Поэтому мы говорили всегда о том, что эта борьба будет продолжаться", - подчеркнул Гатилов.

Попытки сорвать переговоры

Гатилов также заявил, что попытки сформированной по итогам встречи в Эр-Рияде делегации сирийской оппозиции сорвать переговоры по урегулированию конфликта в Сирии абсолютно неприемлемы, а приводимые в оправдание такой позиции предлоги - несостоятельны.

"Естественно, мы выражаем сожаление, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вынужден был принять решение о приостановке переговоров в результате позиции, которую заняла на встрече делегация из Эр-Рияда, - сказал Гатилов. - Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлимыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. Второй предлог - что они не могут участвовать в переговорах, поскольку не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии - тоже абсолютно несостоятелен".

Гатилов напомнил, что в резолюции СБ ООН 2254 по Сирии никаких увязок между решением гуманитарных проблем и началом переговорного процесса нет.

"Поэтому то, что говорит оппозиция из Эр-Рияда - это полностью несостоятельно. И мы не можем рассматривать это иначе, как попытку затормозить, а фактически - сорвать переговорный процесс", - подчеркнул он.

Международная группа поддержки Сирии

Дипломат также отметил, что Россия рассчитывает, что участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая соберется в Мюнхене 11 февраля, выскажутся в пользу продолжения межсирийского переговорного процесса и не будут ставить ему препятствий.

Очень хотелось бы рассчитывать, что члены этой группы выскажутся в пользу продолжения переговорного процесса и никто из них не будет ставить каких-то препятствий для того, чтобы все-таки этот процесс был запущен Геннадий Гатилов

Он также отметил, что это очень важно с точки зрения интересов народа Сирии, и с точки зрения решения сирийского конфликта. "Поэтому, конечно, в этом плане эта встреча будет весьма важной", - добавил он.

Курды должны участвовать в переговорном процессе

Замглавы МИД подчеркнул, что Россия выступает за максимально широкое представительство оппозиции Сирии на новом раунде межсирийских переговоров, намеченных на 25 февраля, в том числе, за подключение к ним курдов.

"Курды, как представляющие реальную силу, обладающую политическим и военным влиянием, контролирующие значительную часть сирийской территории, имеют полное право и должны участвовать в переговорном процессе и принятии тех решений, которые связаны с определением будущего развития Сирии", - сказал дипломат.

"Более того, есть и другая часть оппозиции, так называемая внутренняя сирийская оппозиция, представители которой находятся также в настоящее время в Женеве, - продолжил Гатилов. - Они также имеют право участвовать в переговорном процессе".

Как напомнил замминистра, во всех документах по сирийскому урегулированию - и в венских договоренностях, и в женевском коммюнике, и в резолюции СБ ООН 2254 - говорится, что делегация оппозиции должна быть представлена широко. "А это означает, что все сегменты сирийской оппозиции должны участвовать в этом процессе, их интересы должны быть отражены в ходе переговорного процесса", - указал он.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Регулярный контакт с американцами

По словам Гатилова, проведение дополнительных контактов России и США по Сирии до встречи в Мюнхене 11 февраля в связи с приостановкой переговоров в Женеве пока не обсуждалось.

"Пока этот вопрос никто не обсуждал, поскольку только что мы увидели новое развитие событий, - сказал он. - Поэтому об этом сейчас говорить преждевременно".

"У нас с американцами всегда поддерживается регулярный контакт, мы обсуждаем все вопросы, и министр Лавров с госсекретарем Керри, - продолжил Гатилов. - Поэтому, конечно, сирийская тема будет продолжать оставаться в фокусе внимания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама