Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию

4 февраля, 16:38 дата обновления: 4 февраля, 17:35 UTC+3
В ведомстве также заявили, что Турция по ночам снабжает оружием боевиков, захвативших Алеппо и Идлиб
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.67 MB) Аудио дорожка
© Минобороны России

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики... Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - сказал он журналистам.

По словам Конашенкова, ранее Минобороны РФ представило неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

"Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", - добавил представитель военного ведомства.

Он также напомнил, что Минобороны России усилило все виды разведки в ближневосточном регионе. "Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально", - заключил Конашенков.

Минобороны фиксирует на границе Сирии и Турции пункты, где может готовиться вторжение

Конашенков отметил, что Минобороны РФ фиксирует на турецко-сирийской границе множество пунктов, где может идти подготовка инфраструктуры для вторжения в Сирию.

Демонстрируя фотографии пропускного пункта на границе, генерал обратил внимание на активное расширение площадок и наличие охраны.

"В военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения. А подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброске и эвакуации личного состава. Таких примеров на сирийско-турецкой границе - сейчас хоть отбавляй. В том числе уже с наличием войск и военной техники", - сказал Конашенков.

Снабжение террористов

Турция по ночам снабжает террористов в сирийских городах Идлиб и Алеппо боевиками и оружием, заявил Игорь Конашенков.

Выступая перед журналистами, генерал продемонстрировал изображение пункта пропуска в районе Сармада - Рейханлы на границе Турции и Сирии.

"Именно через данный пункт с территории Турции преимущественно в ночное время осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии", - сказал Конашенков.

По словам генерала, представители США и НАТО "эти транспортные караваны с оружием для террористов любят называть "гуманитарными конвоями". "В самой же Турции за попытки узнать, что перевозят в этих конвоях, журналистов просто сажают в тюрьму", - напомнил официальный представитель ведомства.

Ранее Минобороны РФ заявляло о переброске боевиков в Сирию с территории Турции, а также о поставках взрывчатки и оружия. Кроме того, в ведомстве сообщали, что высшее турецкое руководство, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вовлечено в незаконную добычу и перевозку нефти из Сирии и Ирака.

Об отказе в наблюдательном полете

Отказ российским наблюдателям в полете над территорией Турции является попыткой Анкары скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией, заявил Игорь Конашенков.

"Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе. Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией", - сказал Конашенков.

Минобороны РФ не намерено оставлять без внимания и соответствующей реакции нарушение требований Договора по открытому небу, добавил генерал.

Он напомнил, что Россия заранее, в установленные договором сроки получила предварительное согласие на наблюдательный полет с 1 по 5 февраля.

Конашенков подчеркнул, что в 2015 году в рамках Договора по открытому небу над Россией было совершена 32 полета представителей стран Запада по обозначенным ими маршрутам, причем четыре полета были совершены наблюдателями из Турции (два из них - вместе с военными из США). По словам генерала, ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности зафиксировано не было.

Об отмене наблюдательного полета российских военных над турецкой территорией стало известно 3 февраля. Как рассказал начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, маршрут полета предполагал в том числе наблюдение приграничных районов и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. По его словам, после прибытия российской миссии в Турцию и объявления маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, сославшись на указание турецкого МИДа. Позднее официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что полет был отменен, поскольку Москва и Анкара не смогли прийти к согласию по его маршруту.

"Плохо срежиссированная провокация"

Минобороны РФ все еще не получило материалов об инциденте с российским самолетом, который якобы нарушил воздушное пространство Турции, сообщил сегодня журналистам официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

"Буквально, несколько минут назад очередной официальный представитель Турции заявил о передаче Москве материалов по якобы нарушению российским самолетом воздушного пространства Турции... Никаких материалов ни по военным, ни по дипломатическим каналам нам никто не передавал", - сказал он.

По словам генерала, это уже не первое ложное заявление представителей Турции по этой теме. "Все это еще раз подтверждает, что история с якобы нарушением воздушного пространства Турции выдумана и является плохо срежиссированной провокацией", - добавил Конашенков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама