Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МО РФ требует найти и наказать виновных в осквернении воинского захоронения в Венгрии

4 февраля, 19:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Воинское захоронение в городе Чор, подвергшееся осквернению 1 февраля, расположено напротив городской мэрии, в нем покоятся останки 178 советских военнослужащих
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Министерство обороны России выражает озабоченность осквернением российского воинского захоронения в Венгрии и требует найти и наказать виновных. Об этом заявил журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Акт вандализма совершен 1 февраля этого года на российском воинском захоронении в венгерском городе Чор (область Фейер)", - уточнил он.

Попов выразил сожаление запоздалым уведомлением российской стороны венгерскими властями о данном акте вандализма. "Об акте вандализма представительство Минобороны России по организации и ведению военно- мемориальной работы в Венгрии было уведомлено местной полицией лишь сегодня", - отметил начальник управления.

Он информировал, что в результате акта вандализма на захоронении повалены 4 обелиска, один из них восстановлению не подлежит, центральная мраморная мемориальная плита пробита в шести местах. "Мэром города поставлена задача найти виновных, полицией возбуждено уголовное дело, - сообщил Попов. - Оценив масштабы повреждений, мы уже в пятницу планируем приступить к восстановлению захоронения".

Начальник управления напомнил, что в конце прошлого года этот мемориал был восстановлен после совершенного в октябре акта вандализма. Тогда на этом захоронении были разбиты и выброшены мемориальные плиты в фамилиями воинов, а на центральном обелиске была сбита пятиконечная звезда. Всего в 2015 году на территории Венгрии было совершено 6 актов вандализма в отношении российских воинских захоронений, причем 2 из них - в области Фейер.

Воинское захоронение в городе Чор, подвергшееся осквернению 1 февраля, расположено напротив городской мэрии, в нем покоятся останки 178 советских военнослужащих, погибших в период Второй мировой войны, фамилии всех установлены и увековечены.

На территории Венгрии находятся 1247 российских и советских воинских захоронений. Среди них - 1045 захоронений периода Второй мировой войны, в которых захоронены 95204 военнослужащих. Имена 35076 из них известны, 60128 захоронены как неизвестные. 24 воинских захоронения 1956 года, когда погибли 807 советских военнослужащих, 789 из них покоятся в венгерской земле, 18 вывезли в Советский Союз. В 43 воинских захоронениях послевоенного периода покоятся 1030 военнослужащих и членов их семей Южной группы войск. Из них 1015 известны, 15 захоронены как неизвестные.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}