Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: Турция систематически нарушает Договор по открытому небу

5 февраля, 10:02 UTC+3
Из-за этого невозможен контроль за военной деятельностью одной из стран-участниц соглашения, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Турецкая авиация в случае ее задействования в Сирии должна в полной мере придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Такие заверения поступили от США", - сказал он на встрече с журналистами. Антонов заявил, что США заверяли, что турецкая авиация будет придерживаться положений меморандума о безопасности полетов в Сирии.

По его словам, систематические нарушения Турцией положений Договора по открытому небу создают прецедент, когда невозможен контроль за военной деятельностью одной из стран-участниц соглашения. Ранее на этой неделе Турция отказала российским наблюдателям в проведении наблюдательного полета, напомнил он. По словам Антонова, это не первый случай нарушения международных обязательств со стороны Анкары.

"Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК Patriot на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции. В октябре 2015 года Турция рекомендовала "в обязательном порядке отложить" российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности, мы пошли навстречу и перенесли полет. В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенные для использования в целях договора аэродром Диярбакыр (место дислокации авиации стран НАТО)", - перечислил замминистра обороны.

РФ не свернет сотрудничество

Антонов указал, что Россия не собирается сворачивать сотрудничество в рамках Договора по открытому небу и Венского документа, хотя некоторые члены ОБСЕ злоупотребляют положениями этих соглашения. 

"Нас устраивает такой формат, и наша делегация находится в Вене, мы не считаем необходимым сворачивать там работу", - сказал он.

Тем не менее, признал Антонов. "когда мы вырабатывали эти документы, то не думали, что страны предпримут шаги обхода положений документа или неправомерного использования тех или иных положений, злоупотребления своим правом, недобросовестного использования положений ряда документов для решения своих целей".

Согласие с меморандумом по Сирии

Антонов заявил, что военные Турции, входящей в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация), отказались подтвердить свое согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией еще до атаки на российский бомбардировщик Су-24М. В прошлом году, напомнил он, американские и российские военные подписали документ, призванный предотвратить столкновения между самолетами РФ и коалиции во главе с США в небе над Сирией.

"В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа. У нас есть письменное подтверждение от США, что все формальности во взаимоотношениях с партнерами Вашингтон выполнил", - рассказал Антонов.

"Однако турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию, отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД. Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию "горячей связи", не отвечая на наши срочные запросы. В итоге 24 ноября ВВС Турции вероломно был сбит российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие", - добавил замминистра.

Россия делает шаги для координации действий с другими участниками борьбы с террористами, напомнил Антонов. В частности, он упомянул информационный центр в Багдаде, в работе которого участвуют РФ, Ирак, Сирия и Иран, а также "взаимодействие и линии оперативной связи с Израилем, Иорданией и другими странами". 

Ранее сообщалось, что российские военные также наладили контакты с представителями сирийской оппозиции. В Генштабе заявляли, что действия оппозиционеров ежедневно поддерживаются российскими авиаударами, а данные о каждой пятой цели Воздушно-космических сил РФ предоставляются оппозицией.

Атака на российский самолет

Российский Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. Один из членов экипажа погиб, другого удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб морпех-контрактник. Анкара обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства Турции, однако в Минобороны РФ отвергли эти обвинения и назвали атаку на бомбардировщик "спланированной акцией".

Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии

В результате отношения двух стран резко ухудшились. Российские военные приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности полетов над Сирией. В частности, сразу после инцидента в Сирию была переброшена новейшая зенитная ракетная система С-400.

Россия проводит операцию в Сирии против террористических группировок, таких как "Исламское государство", с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Коалиция во главе с США наносит удары по боевикам в Сирии и Ираке с 2014 года.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}