Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: доля доходов бюджета от нефти снизилась с 70% до 45%, это позитивный факт

5 февраля, 17:54 UTC+3
Надо воспользоваться низкими ценами нефти для изменения структуры экономики, их резкий рост приведет к тому, что власть опять расслабится, отметил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову вернуть крупные компании в систему казначейства, по крайнем мере, по госконтрактам.

"Вчера ко мне приходил министр финансов. Он говорит, что одна крупная компания хочет избежать работы через федеральное казначейство, это - безобразие. Я не смог с ним не согласиться. Дал поручение как раз их вернуть в систему федерального казначейства. Во всяком случае по части контрактов", - сказал Медведев на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы "Единой России".

Об источниках авторитета

Авторитет России должен базироваться на экономическом и интеллектуальном преимуществе, а не только оборонительном, сказал премьер-министр.

"Конечно, мы должны строить сильную страну, которая правильным образом воспринимается на международной арене, за которой идут, в которую верят, которая пользуется авторитетом. Причем этот авторитет должен быть все-таки основан на нашем экономическом и интеллектуальном преимуществе, а не только на наших оборонных возможностях, хотя они у нас и не слабые", - сказал Медведев.

Премьер при этом отметил, что Россия не собирается снижать свои возможности в сфере обороны. "В этом плане мы должны работать со всем международным сообществом, хотя стартовые позиции, которые были заданы для нашей страны в момент образования Организации Объединенных Наций все-таки, на мой взгляд, неплохие, а тем более, что огромное количество стран все время нас подталкивают к тому, что давайте реформируем Устав ООН, он, мол, несправедливый и так далее", - сказал Медведев.

По его словам, у России "несколько иная" точка зрения. "Мы считаем, что этом Устав отражает реалии послевоенного мироустройства и просто так его взламывать нельзя", - сказал глава правительства.

О доходах от экспорта нефти

Медведев заявил, что доля доходов федерального бюджета от нефти и газа снизилась с 70 до 45 процентов.

"Мы потихонечку этого добиваемся (структурных изменений в экономике). Еще совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли приблизительно 70 процентов доходов государственного бюджета. То есть мы конкретно сидели на этой иголке. Потом стало где-то 55 процентов, сейчас - 45", - сказал Медведев.

Он отметил, что уже больше половины доходов бюджета - доходы не от нефти. "Значим мы способны без этого себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и надо пользоваться этой ситуацией. Я к этому призываю всех", - сказал премьер-министр.

Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть для изменения структуры экономики, их восстановление до прежнего уровня приведет лишь к тому, что власти опять расслабятся, считает Медведев.

"Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать", - сказал он. "Конечно, сейчас низкие цены на нефть нам в принципе мешают", - признал премьер. "Но, с другой стороны, я, когда с коллегами по правительству собираюсь, то могу откровенно сказать вам, я им говорю: вот если цены сейчас на нефть отрастут до прежнего уровня - у человека ведь не всегда сильная воля, чтобы противопоставить экономическим факторам собственные убеждения - вот будет цена опять 140 (долларов на баррель), то все опять расслабятся", - сказал Медведев.

По его словам, люди будут действовать по принципу "от добра добра не ищут". "И так нормально все прет, можно снова фонды формировать самые разные", - привел пример такого отношения он. "Вот так и будет, поверьте мне! Если завтра такой скачок будет, раза в три-четыре, - все. Поэтому этим тяжелым моментом нужно обязательно воспользоваться и действительно изменить структуру экономики", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что смысл политики импортозамещения как раз в том, чтобы производить продукцию и товары, которые бы конкурировали на международных рынках. "Вот это и есть импортозамещение", - сказал глава правительства.

О сельском хозяйстве

Премьер-министр России признался, что ему часто приходится "подгонять" подчиненных, чтобы они быстрее выполняли распоряжения.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Медведев заверил, что "по субсидиям (аграриям) власти работали и будут работать". При этом он признался, что с доведением субсидий до сельхозпроизводителей возникают проблемы: "Долго эти субсидии развертывают, долго они идут до селян, до аграрных производителей".

"Если честно, я все время толкаю в разные места своих коллег, чтобы просто быстрее все это крутили с учетом того, что сельскохозяйственный бизнес - сезонный", - сказал председатель правительства. По его словам, "можно какие то другие деньги отправить 31 декабря, но в село нельзя так отправлять". "Приходится периодически по головам давать за то, что медленно работают", - констатировал глава кабинета министров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}