Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неверов и Яровая согласны с Трапезниковым насчет неприемлемости "политических династий"

6 февраля, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
"На наш взгляд, и лично я это поддерживаю, это неприемлемо, когда сегодня место в политике переходит по наследству", - подтвердил секретарь Генсовета "Единой России"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Валерий Трапезников призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов. "Я предлагаю принять постановление на съезде - долой политическую династию из партии "Единая Россия", - заявил политик на пленарном заседании первого этапа съезда "Единой России".

Трапезников выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время появилась "политическая семейственность". "В какой-то степени это есть в законодательных собраниях субъектов РФ и в Госдуме шестого созыва", - констатировал он.

Парламентарий назвал конкретные примеры таких "династий". "Госдума - депутат Ваха Агаев, фракция КПРФ, Краснодарский край, его сын (Бекхан) Агаев, "Единая Россия". Братья (Магомедкади и Джамаладин) Гасановы, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Вроде бы и хорошо, (но) с другой стороны, как наши граждане к этому относятся?" - поинтересовался Трапезников.

Неверов: семейственность неприемлема, но закреплять это законодательно не нужно

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что согласен с депутатом Валерием Трапезниковым по вопросу о неприемлемости семейственности и "политических династий", но усомнился в необходимости закреплять это в нормативных актах.

"Я не думаю, что это может быть в нормативных актах - по одной простой причине, что это больше морально-этические нормы, о которых говорил наш коллега Валерий Трапезников", - сказал Неверов в кулуарах съезда "Единой России", отвечая на вопрос ТАСС.

"На наш взгляд, и лично я это поддерживаю, это неприемлемо, когда сегодня место в политике переходит по наследству", - подтвердил парламентарий. "Я сам шахтер, мой отец был шахтер, мой дед работал под землей, и я считаю, что это династия", - отметил он.

"Конечно, династии педагогов, врачей, творческие династии - это нормально, но династии в политике - это не нормально, когда вы становитесь депутатом законодательного собрания, потом потихонечку приводите на это место своего сына или свою дочь, а сами уходите в Госдуму", - предупредил Неверов. "Мне кажется, ненормально, когда вы становитесь, условно говоря, губернатором, а ваш сын - депутатом областного совета в этом же регионе или главой какого-то муниципального образования. Для нашей партии это неприемлемо. Вот у оппозиции это нормально", - констатировал секретарь Генсовета единороссов.

Яровая: злоупотребления недопустимы

Предложение Трапезникова "адресовано тем, кто считает возможным такую семейственность применить к самим себе", уверена глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "На вопрос, хорошо это или плохо, всегда дает ответ общество. И то, что сегодня была обозначена эта ситуация, означает, что мы публично обозначаем недопустимость не самого факта занятий какой-то деятельностью в принципе, а недопустимость злоупотребления в этой части", - отметила она.

Ковалев: против династий, исключение - победа в честной борьбе

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев заявил, что выступает против "политических династий", и пояснил, что исключением в этом правиле может быть только победа человека в честной борьбе на выборах.

Парламентарий подтвердил, что у граждан возникает негатив, когда "папа или кто-то из сильных родственников, обладающих политическим возможностями или связями, просто "за уши" протаскивает то или иное чадо в состав какого-то Заксобрания или в состав Госдумы". "Мы с вами видим это на практике, в жизни", - сказал он ТАСС в кулуарах съезда "Единой России".

"Но нельзя запретить человеку заниматься политической деятельностью либо какой-то иной только потому, что у него родственники добились определенных успехов, - оговорился Ковалев. - Если он это делает в честной борьбе и люди осознанно голосуют за него и поддерживают, мне кажется, запрет на профессию вводить нецелесообразно".

Но и здесь есть некоторые моменты, уточнил политик. "Например, депутат из одной семьи представляет одну фракцию, его брат - другую, третий брат заседает в Заксобрании области, и создается такой конгломерат возможностей для одной семьи. Вот этого не должно быть", - подчеркнул он.

Воробьев: демократические процедуры дают каждому право реализовать себя

Призыв Трапезникова прокомментировал и губернатор Московской области Андрей Воробьев. В начале шестого созыва Госдумы он возглавлял фракцию "Единая Россия", в то время как его отец занимал пост вице-спикера Совета Федерации.

"Это выступление стоит осмыслить сначала", - ответил на вопрос журналистов Воробьев, отметив, что у него "на этот счет есть свое мнение". "Мне кажется, все демократические процедуры, которые мы внедряем, в том числе отбор, праймериз, дают право каждому гражданину нашей страны участвовать в жизни общества, доказывать и реализовать свои лучшие качества, которые дал ему Бог. Поэтому здесь опровергнуть это вряд ли кто-то сможет", - сказал политик.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и его сына Андрея, который сейчас является губернатором Московской области, а ранее возглавлял фракцию "Единая Россия" в Госдуме шестого созыва, Неверов напомнил, что "сначала Андрей Юрьевич Воробьев стал членом Совета Федерации, а Юрий Леонидович работал тогда заместителем главы МЧС". "А уже потом Юрий Леонидович пришел в Совет Федерации", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}