Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на запуск ракеты-носителя КНДР

7 февраля, 9:48 дата обновления: 7 февраля, 22:09 UTC+3
МИД РФ осудил запуск КНДР ракеты-носителя с искусственным спутником Земли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин, архив

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. Это отмечается в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ в связи с запуском северокорейской ракеты.

"Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Избранный Пхеньяном курс "не может не вызывать решительного протеста". "Настоятельно рекомендуем руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу", - говорится в документе.

Новые санкции неизбежны

Введение новых санкций против КНДР после запуска этой страной ракеты вопреки всем предупреждениям неизбежно, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Осуществив вопреки резолюции ООН запуск баллистической ракеты, КНДР по сути дела вынуждает мировое сообщество к принятию по отношению к ней более жестких мер. Думаю, что на этот раз введение новых санкций неизбежно", - заявил сенатор, добавив, что "Россия в принципиальном плане всегда выступала против давления на какую-либо страну как способа решения тех или иных проблем".

По мнению Клинцевича, "КНДР сама загоняет себя в угол, в буквальном смысле слова нарывается, крайне ограничивая возможность переговоров". "Напомню, что она запустила ракету спустя месяц после ядерных испытаний, проигнорировав таким образом все предупреждения", - подчеркнул он. При этом парламентарий уверен, что "ответная реакция других стран на безответственные действия КНДР не должна превышать необходимые пределы обороны". "В ином случае можно только обострить ситуацию", - заключил он.

"Военного решения проблемы КНДР быть не может"

Запуск КНДР баллистической ракеты не только нарушает резолюцию СБ ООН, но и создает военную угрозу у границ России, тем не менее, военного решения этой проблемы нет, необходимо возобновление многосторонних переговоров. Такое мнение высказал в своем блоге в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя сообщения о запуске КНДР ракеты-носителя со спутником.

"Действовать в сложившейся ситуации можно и нужно только через возобновление переговоров, многосторонних в рамках "шестерки" и двусторонних между КНДР и США (если такое возможно). Военного решения у исторически сложившихся проблем Корейского полуострова в целом и специфически сохраняющихся проблем КНДР, в частности, по определению быть не может и не должно", - уверен сенатор.

По его мнению, запуск "точно накладывается на события месячной давности, когда власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы". "Это значит, что у КНДР есть оружие массового поражения. Того или иного уровня мощности, но есть, а теперь появляются (или могут появиться) и средства его доставки к заданной цели", - подчеркнул он, добавив, что "в силу непрозрачности логики и непредсказуемости действий властей КНДР" эта цель может быть самой разной.

"Поэтому опасность - не только и не столько юридическая. Она - военная", - считает Косачев. Он также отметил, что "запуск был произведен с площадки на северо- западе КНДР, а значит - в непосредственной близости от границ Российской Федерации".

Позиция Франции

Франция считает провокационным ракетный пуск, произведенный КНДР. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Елисейского дворца.

"Франция самым решительным образом осуждает новое явное нарушение КНДР положений резолюций Совета Безопасности ООН, - отмечается в сообщении. - Пуск ракеты, осуществленный минувшей ночью, через месяц после произведенных новых ядерных испытаний, является недопустимой провокацией. Франция в этой связи призывает мировое сообщество в Совете Безопасности ООН к быстрой и жесткой реакции, которая должна последовать с сегодняшнего дня".

Италия ожидает жесткую реакцию от Совбеза ООН

Рим считает запуск КНДР ракеты дальнего действия "очередной провокацией" и ждет от международного сообщества, начиная с Совбеза ООН, "жесткой реакции". Об этом говорится в распространенном заявлении главы МИД Италии Паоло Джентилони.

"Запуск ракеты дальнего действия является очередной провокацией со стороны КНДР. Пхеньян спустя лишь месяц после ядерных испытаний вновь нарушает резолюцию Совбеза, ставя таким образом под угрозу мир и безопасность во всем регионе. Мы надеемся на жесткую реакцию со стороны международного сообщества, начиная с Совбеза", - заявил Джентилони.

США примут необходимые меры для защиты союзников

США примут необходимые меры для защиты себя и своих союзников от провокации КНДР, говорится в распространенном в субботу сообщении помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить себя и наших союзников и отреагировать на северокорейские провокации. Мы призываем международное сообщество сплотиться и продемонстрировать Северной Корее, что ее безрассудные действия должны иметь серьезные последствия", - отметила она.

Райс назвала запуск ракеты "еще одним дестабилизирующим и провокационным действием, которое является грубым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН". "Программы Северной Кореи по запуску ракет и ядерному оружию представляют серьезную угрозу для наших интересов - в том числе безопасности некоторые из наших ближайших союзников - и подрывают мир и безопасность в регионе в целом", - считает помощник президента.

Она осудила запуск ракеты и "решимость КНДР ставить развитие своей ракетной и ядерной программ над благополучием своего собственного народа".

Керри: запуск ракеты КНДР угрожает международному миру и безопасности 

Запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия угрожает международному миру и безопасности. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри во время телефонных переговоров с со своими коллегами из Южной Кореи и Японии.

"Госсекретарь осудил запуск (ракеты), который является нарушением многих резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН, угрожает международному миру и безопасности. Он подчеркнул важность совместного международного ответа на провокации Северной Кореи, включая решительную резолюцию СБ ООН", - говорится в распространенном заявлении начальника пресс- службы госдепартамента Джона Кирби.

Керри также "подтвердил твердую приверженность США защищать Японию, Республику Корею и других своих союзников". "Госсекретарь отметил существенное значение продолжающихся тесных контактов и сотрудничества между США, Японией и Республикой Корея по борьбе с угрозой, которую представляет Северная Корея", - рассказал Кирби.

Позиция Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд считает произведенный КНДР запуск ракеты дальнего действия угрозой "региональной и международной безопасности". Об этом говорится в поступившем в воскресенье в ТАСС официальном заявлении главы внешнеполитического ведомства.

"Я решительно осуждаю испытания технологии запуска баллистических ракет со стороны КНДР, - сообщил министр. - Это очевидное и намеренное нарушение целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН".

"Действия КНДР продолжают представлять угрозу для региональной и международной безопасности", - подчеркнул Хаммонд.

Филип Хаммонд также назвал провокацией произведенный КНДР запуск ракеты дальнего действия и намерен согласовать "коллективный ответ" на действия Пхеньяна в Совете Безопасности ООН.

"Идя на эту провокацию, КНДР однозначно продемонстрировала, что развитие ядерной и баллистической программы для нее - больший приоритет нежели улучшение благосостояния собственного населения, - отметил министр. - В Пхеньяне при этом хорошо осознают, что Совет Безопасности ООН един во мнении относительно необходимости решительных мер, препятствующих любым дальнейшим запускам и ядерным испытаниям".

"Теперь совместно с партнерами (по СБ ООН) мы должны будем провести встречу в Нью-Йорке, чтобы согласовать коллективный ответ", - сообщил Хаммонд, подчеркнув, что действия КНДР "продолжают представлять угрозу для региональной и международной безопасности".

Хаммонд считает, что Совет Безопасности ООН должен принять "решительные меры" против КНДР после запуска ракеты дальнего действия. Об этом сам глава внешнеполитического ведомства заявил по итогам телефонных переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой.

Как сообщили в МИД, оба политика выразили "единое мнение" относительно необходимости реакции на действия КНДР. "Мы согласились в том, что Совет Безопасности ООН должен принять решительные меры в отношении КНДР", - написал сам Хаммонд на официальной странице в Twitter.

В Евросоюзе и НАТО осудили запуск ракеты КНДР

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг осудили произведенный КНДР запуск ракеты-носителя со спутником.

"Такие действия представляют собой прямую угрозу для международного мира и безопасности в регионе и за его пределами, и они еще больше усугубляют напряженность на Корейском полуострове в ущерб всем", - отмечается в заявлении Могерини.

Столтенберг в свою очередь подчеркнул, что "этот запуск является прямым нарушением пяти резолюций Совета Безопасности ООН". "Они призывают КНДР приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, чтобы восстановить прежние обязательства по мораторию на запуск ракет, и не проводить никаких новых ядерных испытаний или любых запусков с использованием технологии баллистических ракет", - отметил он.

Позиция Германии

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что произведенный КНДР запуск ракеты дальнего действия "является безответственной провокацией". 

"Такой вызов, брошенный Северной Кореей мировому сообществу, не может оставаться без видимых последствий", - указал он. "Мы призываем всех партнеров присоединиться в решительным шагам", - заявил Штайнмайер.

МИД Турции резко осудил запуск ракеты в КНДР

МИД Турции осудил осуществленный в КНДР запуск ракеты дальнего действия и назвал его нарушением международных норм. Об этом говорится в распространенном официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

"Мы решительно осуждаем запуск Северной Кореей ракеты дальнего действия в нарушение международных обязательств этой страны. Вместе с проведенным Северной Кореей 6 января четвертым ядерным испытанием этот запуск в очередной раз свидетельствует о полном пренебрежении к региональной и международной безопасности и стабильности", - отмечается в заявлении.

МИД Турции указал на то, что "глубоко обеспокоен возможными негативными последствиями этого безответственного шага" КНДР. "Мы призываем Северную Корею полностью и безотлагательно исполнить все ее обязательства в рамках соответствующей резолюции СБ ООН", - отметило министерство.

Позиция Южной Кореи

Запуск КНДР ракеты-носителя следует рассматривать как испытание боевой межконтинентальной баллистической ракеты, заявили в воскресенье журналистам депутаты Национального собрания (парламента) Республики Корея по итогам встречи с представителями Национальной разведывательной службы (НРС).

"По мнению НРС, запущенный Пхеньяном спутник, который, как предполагается, весит около 200 кг, бесполезен с научной точки зрения. Нормальный научный спутник в среднем должен весить от 800 до 1500 кг", - сообщили законодатели. По их словам, разведка в этой связи считает, что КНДР располагает технологией создания межконтинентальных баллистических ракет и в настоящее время готовится к проведению очередного, пятого по счету ядерного испытания.

В свою очередь глава Комитета начальников штабов Республики Корея Ли Сун Чжин заявил, что в власти страны ожидают от КНДР новых провокаций военного характера.

"Пхеньян может провести пуски баллистических ракет с подводных лодок, а также пойти на другие провокации, которые могут произойти в любое время и в любом месте", - подчеркнул военный.

Постпред Японии при ООН: время для диалога с КНДР прошло

Время для диалога с КНДР прошло, и в нынешней ситуации на Пхеньян необходимо оказать давление, чтобы заставить уважать резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Японии Мотохиде Йосикава, направляясь на экстренное заседание Совбеза.

"Время для диалога прошло. Нужно давление", - сказал дипломат. По его словам, осуществленный КНДР запуск ракеты дальнего радиуса действия стал явным нарушением резолюций СБ ООН и не должен остаться без ответа.

В свою очередь, постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр подчеркнул необходимость скорейшего принятия резолюции с ответными мерами на запуск ракеты и ядерное испытание, проведенное КНДР 6 января. "Чем скорее она будет принята и чем жестче она будет, тем лучше", - сказал дипломат.

Позиция Канады

Глава канадского МИД Стефан Дион заявил, что запуск КНДР ракеты дальнего действия угрожает международной безопасности и стабильности. 

"Канада решительно осуждает запуск Северной Кореей ракеты дальнего действия, - сказал он. - Этот запуск, а также испытания ядерного оружия 6 января 2016 года, представляют собой серьезную угрозу международному миру, безопасности и стабильности на Корейском полуострове".

Дион отметил, что подобные действия со стороны КНДР - "это прямое нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", которые показывают "вопиющее неуважение к своим международным обязательствам".

"Канада будет продолжать работать в тесном контакте со своими международными и региональными партнерами и будет адекватно реагировать на такие действия Северной Кореи в попытке обуздать это необоснованное, безответственное и опасное поведение (Пхеньяна)", - подчеркнул Дион.

Запуск ракеты-носителя КНДР с искусственным спутником Земли

Сконструированная в КНДР ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"), сообщило в воскресенье информационное агентство ЦТАК. По его сведениям, космический аппарат был запушен с полигона Сохэ на западе страны. КНДР будет "и в дальнейшем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.

По данным северокорейских СМИ, запуск ракеты был произведен в воскресенье 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты. Лидер КНДР Ким Чен Ын подписал приказ о запуске спутника в минувшую субботу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама