Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вопрос об открытии российских военных баз на Кубе не стоит на повестке дня

9 февраля 2016, 10:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

"Наше сотрудничество развивается сейчас по другим направлениям", - подчеркнул директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Desmond Boylan

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Вопрос об открытии российских военных баз на Кубе сейчас не обсуждается. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

"Этот вопрос (об открытии баз) не стоит на повестке дня, - заверил дипломат. - Наше сотрудничество развивается сейчас по другим направлениям - это, прежде всего, наше очень тесное товарищеское внешнеполитическое взаимодействие. Это вопросы продвижения нашего экономического и инвестиционного сотрудничества".

Как напомнил Щетинин, в прошлом году между РФ и Кубой были подписаны крупные контракты, связанные с участием России в реализации ряда существенных энергетических проектов и проектов в области развития металлургии на Острове свободы. "В повестке дня у нас проекты в области транспорта", - сообщил директор департамента МИД РФ.

Нормализация отношений между Кубой и США

Щетинин также сообщил, что в первые месяцы процесса нормализации отношений между США и Кубой российский курс на развитие связей с Островом свободы не претерпел изменений.

"Нормализация американо-кубинских отношений нам не повредит, - заверил дипломат. - Потому что наши отношения с Кубой основываются на нечто большем, чем конъюнктура развития политических событий вокруг того или иного вопроса, или той или иной страны".

Как заметил дипломат, вопрос нормализации американо-кубинских отношений - "это очень важная тема". "Этот процесс идет, он развивается очень непросто, прежде всего потому, что после первых обращенных на политику, на СМИ решений, которые были приняты двумя странами, вопрос уже конкретных политических договоренностей и совершенно конкретного развития двусторонних отношений столкнулся с тем, что обе стороны придерживаются достаточно четких, обозначенных критериев и своих "красных линий", - отметил Щетинин. "Применительно к Кубе, это, безусловно, отмена американского эмбарго, это решение вопроса о сохранении на Кубе базы Гуантанамо, это тема недопустимости вмешательства извне во внутренние дела страны, прежде всего с использованием современных IT-технологий, коммуникационных технологий, которые могут быть нацелены на размывание единства кубинского общества", - пояснил дипломат.

Он также заверил, что российский курс по отношению к Кубе не был изменен. "Нет, никоим образом, и мы неоднократно слышали, до нас доводилось на самом высоком уровне точка зрения кубинского руководства о том, что партнерские отношения между Россией и Кубой будут развиваться в дальнейшем без каких-либо корректив, связанных с тем, что происходит в их отношениях с США", - подчеркнул он.

"Куба сейчас открывается, открывается ее экономика", - отметил Щетинин. Он напомнил, что на Кубе был принят "очень сбалансированный и позитивный для международного сотрудничества закон об иностранных инвестициях". "Куба сейчас привлекает широкое внимание со стороны международных инвесторов - европейских, латиноамериканских, включая инвесторов из самих США, - сказал дипломат. - Именно поэтому давление американского бизнеса на свое правительство в направлении отмены американского экономического эмбарго в отношении Кубы является столь важной темой". "Поэтому наш интерес, наша задача состоят именно в том, чтобы дальнейшее сотрудничество России с Кубой укреплялось и основывалось на этих новых реалиях, - подчеркнул директор департамента МИД РФ. - С точки зрения политической конъюнктуры для нас здесь есть самые широкие и благоприятные возможности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!