Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: часть соглашений, входящих в шенгенскую систему, де-факто уже отменена

9 февраля, 22:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Также постпред России при ЕС отметил, что насильно интегрировать мигрантов в европейское общество невозможно
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Boris Grdanoski

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Шенгенская система переживает тяжелые испытания, частично ее соглашения уже не выполняются. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Дипломат выразил мнение, что нынешний кризис - это серьезнейшее испытание для всей шенгенской системы. "Разные высказываются рецепты, идеи, некоторые довольно экстравагантные, - добавил он. - Например - идея географического сжатия шенгенской зоны - то есть исключения периферийных стран. Есть точка зрения, что вообще изначально соглашение было неправильно составлено и его надо переписать".

"Шенгенская система - это не только само соглашение, но это еще и целый ряд последующих решений, - отметил собеседник агентства. - Одно из них - это так называемый Дублинский регламент, смысл которого состоит в том, что вопрос о предоставлении убежища решается в первой стране въезда".

По словам Чижова, "это выглядит немножко странно", потому что беженцы с территории Турции переплывает в Грецию, которая входит в шенгенскую зону. "Затем они пересекают страну и дальше направляются, условно говоря, в Македонию, а Македония не является ни членом ЕС, ни участницей Шенгенского соглашения, - продолжил он. - За Македонией идет Сербия, и только потом они попадают, допустим, в Венгрию, то есть опять возвращаются в шенгенскую зону".

"Иными словами, мигранты пересекают этот барьер несколько раз, - пояснил Чижов. - Так что на практике упомянутый Дублинский регламент уже не работает и в настоящее время он де-факто уже отменен. Ничего нового ему на замену пока не придумали, но думать начали".

Быстрая интеграция мигрантов в европейское общество невозможна

Также Чижов отметил ,что насильно интегрировать мигрантов в европейское общество невозможно.

"Насильно интегрировать мигрантов никто не захочет, да это и нереально, - считает Чижов. - Вопрос сейчас в том, насколько этого захотят сами мигранты, и не предпочтут ли они переделать европейское общество под свои представления и обычаи".

Он привел в качестве примера трудовую миграцию из Турции в Германию в 1970-е годы. "Тогда переехало два миллиона человек, - напомнил он. - Их приветствовали, потому что нужны были рабочие руки, экономика бурно развивалась. Семья обосновывалась в Германии (Германию, как и Турцию я условно привожу в качестве примера, это справедливо для всех диаспор), она интегрировалась. Глава семейства изучал немецкий язык, работал на заводе, был на хорошем счету, заработал пенсию, купил домик и благополучно получал гражданство. Параллельно у него родились дети, условно говоря, скажем, пять сыновей. Сыновья подросли, они изначально имели германское гражданство, в школе учили язык, и все было нормально. Да, родители их водили в мечеть, а может быть и нет. Принципиально другое - что никто для следующего поколения мигрантов пять рабочих мест в германской экономике не предусмотрел. Более того, то единственное место, которое занимал их отец, оно уже вместе со сталелитейным заводом уехало в Африку, поэтому они себя чувствуют ненужными этому обществу, в котором они живут".

"То есть, если родители делали все, чтобы интегрироваться, то следующие поколения и не пытаются, становясь легкой добычей для всякого рекрутирования со стороны террористов и экстремистов", - заключил Чижов.

Полный текст интервью Владимира Чижова

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама