Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За террористические преступления в странах СНГ объявлены в розыск более 4 тыс. человек

10 февраля, 11:54 UTC+3
Одним из основных направлений взаимодействия спецслужб стран СНГ станет выявление скрытых ячеек террористов
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Более 4 тысяч человек объявлены в розыск в странах СНГ за причастность к террористическим преступлениям. Об этом сообщил на открывшемся в среду IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

Он напомнил о действующем антитеррористическом банке данных СНГ, куда включаются списки террористических организаций и лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера.

"Вы знаете, что база у нас существенно пополнилась - 4 тыс. 262 преступника разыскиваются на территории государств Содружества за указанные преступления", - отметил Новиков.

Он подчеркнул важность фильтрации миграционных потоков и совершенствования взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов в межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора. "Это и те, кто участвовал в боевых действиях в Сирии и мог вернуться на родину", - отметил генерал.

"В конце прошлого года и начале этого года непрерывно проводится операция "Антитеррор" (по розыску причастных к террористической деятельности - прим. ТАСС). Она не определена по конкретным срокам, она проводится в течение года и мы способствуем тому, чтобы спецслужбы и правоохранительные органы СНГ обнаруживали замаскированных представителей террористических организаций на наших территориях", - сообщил глава АТЦ. 

Выявление скрытых ячеек

Одним из основных направлений взаимодействия спецслужб стран СНГ станет выявление "спящих" (скрытых) ячеек террористов, сообщил Новиков. 

"Складывающаяся на пространстве СНГ и в мире в целом ситуация как никогда требует объединения усилий всех государств Содружества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями насильственного экстремизма, - подчеркнул Новиков. - Нам предстоит обсудить ряд проблемных вопросов, содержание которых определено развитием политической и оперативной обстановки в государствах Содружества, на фоне роста активности террористических и экстремистских организаций на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в афгано-пакистанской зоне".

"К сожалению, несмотря на все усилия которые предпринимаются нашими странами в борьбе с террористической угрозой, включая значительный урон структурам международного терроризма, наносимый в ходе операции против так называемого "Исламского государства" - псевдохалифата "ДАИШ" в Сирии, (ситуация) остается по-прежнему сложной, - отметил Новиков.

В этой связи, подчеркнул он, ключевыми направлениями взаимодействия спецслужб стран СНГ станет нейтрализация иностранных боевиков и террористов, ликвидация каналов незаконного проникновения на территорию стран Содружества, вскрытие деятельности так называемых "спящих" террористических ячеек, поиски и пресечение источников финансирования международных террористических организаций. 

Учение по борьбе с кибертерроризмом

Спецслужбы стран СНГ в этом году проведут масштабное учение по борьбе с кибертерроризмом, также сообщил Новиков. 

"В мае-июне нами будут проведены совместные антитеррористические учения под условным наименованием "Кибер-Антитеррор-2016", заключительный этап которых состоится на территории Республики Беларусь. В учениях примут участие органы безопасности и спецслужб пяти государств - Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и РФ. Нами планируется в рамках единого замысла и совместных согласованных действий отработать выявление и пресечение актов кибертерроризма, преступлений террористического характера в информационной сфере, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий" - сказал Новиков.

По его словам, в основу учений заложили реалистичный по содержанию сценарий и насыщенный по динамике, который отражает современную информацию о терроризме, включает анализ объектов преступных целей террористических организаций, а также изменение способов и методик совершения ими преступлений.

В ходе учений с участием в том числе боевых подразделений спецслужбы отработают отражение кибератаки на жизненно важный объект. Глава АТЦ отметил, что за 15 лет работы Центра проведено уже 12 крупномасштабных учений, на которых спецслужбы СНГ оттачивают взаимодействие против различных угроз террористического характера. 

О подготовке инструкторов

Новиков также сообщил, что АТЦ СНГ планирует начать подготовку инструкторов по антитеррору.

"Мы планируем рассмотреть состояние и перспективы организации обучения и переподготовки специалистов и инструкторов подразделений, участвующих в борьбе с терроризмом. Предложить новые направления, формы и методы обучения специалистов антитеррора государств Содружества", - сказал глава АТЦ.
В совещании принимают участие представители спецслужб и органов безопасности 10 стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам Андрея Новикова, особое внимание на совещании "будет сосредоточено на прогнозе развития обстановки и превентивных мерах, принимаемых компетентными органами, в том числе и на внешних границах Содружества", а также более эффективному выявлению и перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористических структур, укреплению режима пограничного контроля с учетом угрозы возвращения участвовавших в боевых действиях в Сирии граждан СНГ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама