Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации поддержал закон, уточняющий полномочия наблюдателей на выборах

10 февраля, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
В частности, "наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя"
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Изменения коснулись законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Анатолий Широков, "закон направлен на совершенствование гарантий гласности в деятельности избирательных комиссий". В частности, "наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии", пояснил парламентарий. Кроме того, наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса "обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование, подсчет голосов избирателей при проведении голосования, подсчете голосов, составлении протокола участковой избирательной комиссии (УИК) об итогах голосования", добавил он.

Законом также "уточняются основания для отстранения членов УИК от участия в ее работе, для удаления из помещения для голосования наблюдателей и иных лиц, если они нарушают законодательство о выборах". "Факт такого нарушения должен быть установлен в судебном порядке", - подчеркнул Широков.

Ряд поправок касается также количества наблюдателей на выборах и числа замен в составе комиссий. По словам сенатора, "здесь вводятся ограничения": одного кандидата или партию могут представлять два наблюдателя, количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса ограничивается до пяти.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}