Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комоедов напомнил НАТО о конвенции Монтрё при наращивании сил в Черном море

10 февраля, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Парламентарий напомнил, что документ предусматривает "пребывание не более 21 суток в Черном море для военных кораблей нечерноморских государств"
Материал из 1 страницы
Владимир Комоедов

Владимир Комоедов

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов напомнил НАТО о конвенции Монтрё, которая ограничивает срок пребывания военных кораблей в Черном море.

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, "включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений".

"Во-первых, черноморский театр - он закрытый, по сути дела, внутреннее море, соединяется только со Средиземным проливами", - сказал Комоедов в среду ТАСС. Он напомнил, что "есть правила его использования, есть декларация Монтрё, кому, сколько и как там пребывать". В частности, документ предусматривает "пребывание не более 21 суток в Черном море для военных кораблей нечерноморских государств", напомнил парламентарий.

"А территориально, конечно, он (североатлантический альянс) будет накапливать там силы - в Турции, в Болгарии, в Румынии", - считает Комоедов. "Так что надо ожидать усиления этой группировки (НАТО)", - согласился он. Однако "это не значит, что там появится 20, 30, 50 кораблей", пояснил он. "Достаточно сил, которые будут вести наблюдение, мониторить ситуацию, а затем, исходя из складывающейся обстановки (будут), принимать какие-то решения", - предположил глава думского оборонного комитета.

При этом о балансе военно-морских сил в регионе Черного моря пока говорить не приходится, констатировал Комоедов. "Нам надо еще время для того, чтобы был баланс. Нам надо еще многое построить и многое заменить, многое отремонтировать", - отметил он, уточнив, что подразумевает военно-морские силы.

Конвенция Монтрё о статусе проливов. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}