Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два военно-транспортных самолета ВКС России доставили на Хмеймим 50 тонн помощи для Сирии

11 февраля, 6:02 UTC+3
Более 50 тонн груза, закрепленного на парашютных платформах П-7, было десантировано с высоты 4000 метров в подконтрольные правительству районы
Материал из 1 страницы
© Александр Елистратов/ТАСС

ЛАТАКИЯ, 11 февраля. /ТАСС/. Военно-транспортная авиация Сирии доставила очередную партию совместной российско-сирийской гуманитарной помощи жителям осажденного боевиками города Дейр-эз-Зор.

Груз, закрепленный на парашютных платформах П-7, был десантирован в среду вечером с высоты 4000 метров в подконтрольные правительству районы Дейр-эз-Зора - административного центра одноименной провинции на северо- востоке арабской республики. Его общий вес составил свыше 50 тонн.

Как сообщил журналистам представитель группировки ВКС РФ в Сирии, вся операция по доставке гуманитарной помощи в блокированный боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) город занимает "не более полутора-двух часов".

"Выброска производится, как правило, ночью, кода ни самолет, ни платформы не видно. Либо днем - в сопровождении истребителей. Однако очевидно, что, если боевики попытаются атаковать борт или груз в это время суток, они мгновенно выдадут свое присутствие", - рассказал он.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал- майор Игорь Конашенков подтвердил, что боевики располагают вооружением, которое позволяет обстреливать военно- транспортную авиацию Сирии, доставляющую гуманитарную помощь жителям САР.

"В России грузы сбрасывают с высоты от 600 до 1000 метров, однако здесь массового применения этому не было. На выбор высоты в 4 километра сказывается наличие (у экстремистов) средств противовоздушной обороны и много других факторов. Платформы доставляется в одну точку, разброс по времени - 21 секунда", - сообщил представитель группировки ВКС РФ, отметив при этом "высокий уровень подготовки сирийских пилотов".

"Даже в таких условиях, они ни разу не промахнулись. Все платформы были доставлены по месту назначения. Площадка фактически составляет 25 квадратных километров - пять в длину и пять в ширину. По моему крайнему опыту, они успешно попадают и в трехкилометровую зону", - уточнил он.

Подтверждение об успешной доставке гуманитарной помощи передается сирийской стороной по каналам разведки, добавил представитель ВКС РФ.

"В среднем, в зависимости от ветра, грузу требуется до 550 секунд, чтобы достичь земли. Затем сирийцы через свою разведку передают данные о получении. Фактически, к тому моменту, как самолет садится, уже становится известно, что груз получен", - заключил он.

На сегодняшний день в Дейр-эз-Зор с воздуха доставлено свыше 200 тонн гуманитарной помощи. От российской стороны гуманитарный груз представлен сухпайками (несколько тысяч коробок), от сирийской - мукой, сахаром, крупами и консервированными продуктами.

Роль России в вооруженном конфликте

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама