Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Россия готова обсуждать вопрос о прекращении огня в Сирии на встрече в Мюнхене

11 февраля, 11:13 UTC+3
Замминистра иностранных дел РФ также указал, что правительство Сирии готово к возобновлению переговоров в Женеве
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Россия готова обсуждать на встрече в Мюнхене возможности прекращения огня в Сирии.

Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы готовы обсуждать модальности прекращения огня, - сказал он. - Об этом и пойдет речь в Мюнхене".

Он также указал, что правительство Сирии готово к возобновлению переговоров в Женеве, добавив, что оно зависит от оппозиции "эр-риядской группы". "Кто несет ответственность за срыв первого раунда переговоров? Оппозиция из Эр-Рияда. Им и надо адресовать вопрос, возобновятся ли переговоры 25 февраля, - сказал он. - Правительство (Сирии), насколько я знаю, к этому готово". 

Отвечая на вопрос, насколько реальным ему представляется возобновление межсирийских переговоров 25 февраля (как заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура), Гатилов отметил, что, раз такая дата назначена, значит, для этого есть основания. "Можно и раньше", - добавил он. 

Мюнхенские переговоры

В четверг в Мюнхене состоится встреча Международной группы поддержки Сирии. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия представила конкретные предложения по прекращению огня в этой стране.

Встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на уровне министров иностранных дел в "венском формате" пройдет на этот раз в Мюнхене в преддверии конференции по безопасности, которая проводится в баварской столице уже более полувека. Результатом предыдущей встречи МГПС в Вене 14 ноября прошлого года стал план политического урегулирования в Сирии, который позже был закреплен в резолюции СБ ООН 2254. Он, в частности, предусматривает перемирие, начало политического процесса, создание переходного правительства, подготовку новой конституции и проведение выборов.

Эта "дорожная карта", рассчитанная на полтора года, предполагала, что не позднее января 2016 года будет запущен прямой политический диалог между правительством и оппозицией Сирии. Консультации, которые Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве, закончились, так и не начавшись - стороны не смогли перейти от обсуждения организационных вопросов к решению конкретных задач.

Делегация Дамаска обвинила в срыве раунда поддерживаемый Эр-Риядом Высший комитет по переговорам (ВКП), выставивший предварительные условия, в том числе снятие блокады с ряда контролируемых оппозицией городов и обеспечение гуманитарного доступа. Ответственность за срыв переговоров на эр-риядскую группу оппозиции возложили и в МИД РФ. Сами оппозиционеры с таким мнение не согласны: главный координатор ВКП, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб и вовсе пообещал, что делегация не вернется в Швейцарию, пока не будет подвижек в решении гуманитарных вопросов и в прекращении огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама