Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: наземная операция в Сирии силами других стран приведет к перманентной войне

11 февраля, 22:19 UTC+3
Для разрешения конфликта нужны переговоры, заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Наземная операция в Сирии при участии других стран приведет не к разрешению конфликта, а к его затягиванию. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  в интервью немецкой газете Handelsblatt. "Плохо оцениваем (готовность других стран начать наземную антитеррористическую операцию в Сирии - прим.ТАСС), потому что всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной", - заявил премьер.

"Наземная операция – это интеграция всех, кто в ней участвует, в войну", - считает Медведев. Он призвал США и страны арабского мира взвесить, хотят ли они перманентной войны. "Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире; там все сражаются против всех", - убежден премьер. "Там нет такой моносилы, когда есть Асад и верные ему войска и какая-то антиправительственная группировка, все гораздо сложнее, а значит, это на годы, а может, на десятилетия", - полагает он.

"Надо всех, в том числе за счет жестких мер, которые и Россия осуществляет, и американцы осуществляют, и даже, при всех оговорках, и турки пытаются осуществлять, заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле", - убежден Медведев.

Об ответственности за дестабилизацию обстановки в Сирии

Премьер-министр РФ возложил на США, Саудовскую Аравию и ряд европейских стран ответственность за дестабилизацию обстановки в Сирии. Разные оценки в отношении тех или иных лидеров не являются основанием для подобных действий, сказал Медведев.

"Может быть, (президент Сирии Башар) Асад и не идеал демократии, но нужно было добиваться того, чтобы там выборы прошли, а не развязывать такую жесткую кампанию", - сказал он. "В результате пострадали все", - уверен глава российского правительства.

"У нас могут быть разные оценки тех или иных политических деятелей, но это же не повод для того, чтобы начинать интервенцию или поджигать страну изнутри!", - заявил Медведев. "Сейчас страна объята гражданской войной, все рассорились со всеми: шииты с суннитами, сунниты, соответственно, с другими – друзами, христианами, алавитами", - констатировал он. "Кому от этого лучше?" - поставил он риторический вопрос. 

"То, что там (в Сирии) произошло, – это очень наглядный урок того, как легко создать проблему и как тяжело ее потом решить", - считает Медведев. "В какой-то момент нашим коллегам показалось, что господин Асад плохо себя ведет (если вообще такие термины уместны для внешней политики)", - отметил он. "Я прямо назову, о ком я говорю: я имею в виду наших партнеров в Соединенных Штатах Америки, некоторых наших европейских партнеров и часть арабского мира, включая Саудовскую Аравию, например", - уточнил премьер.

О задачах операции ВКС РФ в Сирии

Российские военные советники присутствуют в Сирии, но ВС РФ не будут участвовать в наземной антитеррористической операции в этой стране, заявил также Медведев. "Мы не хотим участвовать в наземной операции, там только наши советники есть", - сообщил он.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

При этом премьер подчеркнул, что операция ВКС РФ в Сирии "не носит неограниченного характера". "Она, естественно, будет временной, она носит прежде всего локальный характер, с использованием самолетов и в некоторых случаях ракет", - пояснил он. "Иными словами, мы видим здесь вот такую важную, но в то же время локальную задачу", - добавил Медведев.

Премьер напомнил, что "Россия принимает участие в сирийском конфликте для обеспечения своих собственных национальных интересов". Он пояснил, что речь идет о борьбе с религиозными экстремистами. "В этой ситуации мы понимаем, что те, кто поехал в Сирию (а таких там уж по меньшей мере несколько тысяч человек, цифры разнятся, потому что мы же не можем их, естественно, всех посчитать, кто когда уезжал, но это точно тысячи человек), они вернутся абсолютно зомбированными убийцами, которые будут устраивать у нас то, что устраивали раньше на Кавказе, в Москве, в других городах, то, что они устраивают в Париже, да и по всему миру, по сути, и в Соединенных Штатах Америки устраивают", - сказал он. "Поэтому президентом РФ было принято решение откликнуться на просьбу президента Сирии и принять участие в этой боевой операции", - заключил премьер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама