Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев отправляется на Мюнхенскую конференцию

12 февраля, 0:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Председатель российского правительства будет выступать на заседании 13 февраля, тема дискуссии - "Современные кризисы"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу отправляется в Мюнхен, где впервые примет участие в работе конференции по вопросам политики безопасности.

Глава кабинета министров выступит с речью, встретится с зарубежными коллегами и бизнесменами РФ и Германии.

Как сообщил журналистам вице-премьер Сергей Приходько, председатель российского правительства будет выступать на заседании в субботу, 13 февраля. Тема этой дискуссии - "Современные кризисы". Она будет посвящена выработке совместных механизмов противодействия кризисным ситуациям (Сирия, Украина, миграция) и сотрудничеству в их урегулировании. "Будет интересно", - считает Приходько.

На Мюнхенскую конференцию традиционно съезжаются главы государств, правительств, международных организаций, авторитетные эксперты. Российские представители участвуют в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. РФ неоднократно представляли секретарь совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2007 году с докладом "Роль России в мировой политике" выступал президент РФ Владимир Путин.

Серия двусторонних встреч

У Медведева в Мюнхене запланирована серия двусторонних встреч. Первым собеседником российского премьера в пятницу станет президент Финляндии Саули Нийнистё. "С финскими коллегами у нас контакты не прерываются, хотя подвергнуты результатам санкций (против РФ), введенных Евросоюзом, но политические контакты проходят довольно интенсивно", - отметил Приходько. Он сообщил, что на 29-30 марта в Санкт-Петербурге запланирована встреча сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая в ближайшее время должна возобновить свою работу. "Мы ощущаем, что и у финских партнеров есть интерес преодолеть нынешний этап (трудных отношений), в который мы попали не по нашей (России) вине", - заметил вице-премьер.

Он напомнил, что "были времена, когда Финляндия занимала первое место среди российских внешнеторговых партнеров, но сейчас она только на третьем месте". Приходько пояснил, что "сказываются санкции Евросоюза". Поэтому Медведев и Нийнистё будут обсуждать торгово- экономические отношения, "как последствия санкций ощущает на себе финский бизнес, инвесторы, как финские партнеры смотрят на перспективы взаимодействия в энергетике".

Также на пятницу намечены переговоры Медведева с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. "Предполагаем, что будет дана оценка нынешнему этапу российско-германских контактов, сотрудничеству с упором на торгово-экономическое взаимодействие", - отметил Приходько. Он напомнил, что за январь-ноябрь 2015 года российско-германский товарооборот сократился на 35 процентов. По мнению вице-премьера, "это сказывается на настроениях немецкого бизнеса, поле маневра для которых объективно сужается, эксклюзивное место, которое несколько лет назад немецкий бизнес занимал в России, сейчас утрачивается". "У меня такое ощущение, что не всем в Германии нравится уступать рынки, потому что из кризисной ситуации мы рано или поздно выйдем, а позиции на рынке будут утрачены", - считает представитель российского кабмина.

Он уточнил, что Медведев и Штайнмайер будут также обсуждать сотрудничество в энергетике, проект "Северный поток-2", гуманитарные связи, а также, возможно, миграционную политику ФРГ, потому что "мы (Россия) ее последствия на себе косвенно ощущаем".

В программе работы главы российского кабмина в Мюнхене в субботу значатся беседы с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером и президентом Словении Борутом Пахором. Не исключены и другие контакты, но не с представителями Украины и Турции, отметил Приходько.

Медведев также проведет деловой завтрак с бизнесменами России и Германии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}