Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: договоренности о прекращении огня в Сирии не означают остановки операции ВКС РФ

12 февраля, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Владимир Джабаров напомнил, что ВКС РФ действуют на территории Сирии по просьбе президента Башара Асада
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vladimir Isachenkov

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Россия будет продолжать контртеррористическую операцию в Сирии, несмотря на договоренности Международной группы поддержки Сирии (МГПС) о прекращении огня, поскольку они касаются конфликта власти и оппозиции, а не борьбы с террористами. Об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя решения МГПС на встрече в Мюнхене.

"Несмотря на эти договоренности, Россия будет продолжать свою контртеррористическую операцию ВКС, потому что известны места расположения и дислокации ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ "Исламского государства"), пути транспортировки к ним боеприпасов, грузов, живой силы", - сказал сенатор. "Эти договоренности касаются только, как я понимаю, противоборствующих группировок в Сирии, но не касаются террористов, которые располагаются на территории Сирии и частично на территории Ирака", - пояснил он. "Мы работаем по просьбе сирийского президента, боремся с террористами, которые представляют ИГИЛ на территории Сирии", - подчеркнул парламентарий.

При этом Джабаров положительно оценивает достигнутые в Мюнхене договоренности. "Прекращение огня между противоборствующими группировками в Сирии всегда будет приветствоваться, потому что гибнут ни в чем не повинные люди, дестабилизируется ситуация в стране", - отметил сенатор. Однако перспектива соблюдения перемирия вызывает у него "не очень большой оптимизм". "Слишком много группировок, которые, с одной стороны, себя позиционируют как антиправительственные, антиасадовские, а с другой стороны, некоторые из них являются группировками откровенно террористического толка", - пояснил Джабаров. Он уверен, что в данном вопросе "надо четко отделить зерна от плевел". "Это должно согласовываться ведущими мировыми державами, которые ведут борьбу с ИГИЛ", - полагает парламентарий.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что участники состоявшейся в Мюнхене встречи МГПС договорились о том, что "рабочая группа под сопредседательством РФ и США разработает модальности прекращения огня в Сирии за неделю". Кроме того, "в мандат этой группы вошло определение районов, которые находятся под контролем террористов", добавил министр. По словам госсекретаря США Джона Керри, все участники группы выразили готовность "работать с Россией таким образом, который затрагивает политический, гуманитарный и военный компоненты данной проблемы".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама