Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главными конкурентами Титова на выборах будут "Яблоко" и "Парнас", считает единоросс

12 февраля, 20:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев полагает, что партии бизнес-омбудсмена есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Новая правая партия, создаваемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах, если победит в борьбе за голоса избирателей такие либеральные партии, как "Яблоко" и "Парнас". Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Его коллеги по партии согласны, что у проекта Титова есть потенциал, но время на "раскрутку" новой партии сильно ограничено.

Борьба за голоса либералов

"Я считаю, что потенциал у либералов для прохождения пятипроцентного барьера в России есть и всегда был, потому что есть определенное количество людей, придерживающихся этих взглядов", - сказал Исаев ТАСС. Речь идет о представителях бизнеса, интеллигенции, крупных городов, частично студенчества, пояснил он.

"Вопрос только в том, сумеет ли он (Титов) убедить, что именно его партия способна защитить и отстаивать интересы этого сегмента общества", - отметил политик. Он напомнил, что в этой нише "слишком высокая конкуренция".

"Там присутствует и "Яблоко", и "Парнас", и другие структуры. Он будет конкурировать в первую очередь с ними за их электорат", - считает Исаев. "Если ему удастся победить в этой конкурентной борьбе, то он преодолеет пятипроцентный барьер", - предположил вице-спикер.

С точки зрения интересов общества, "формирование последовательной правой либеральной партии было бы, наверное, правильно", продолжил представитель руководства единороссов. "На сегодняшний день те организации, которые называют себя либералами, их, скорее, надо называть западниками", - заявил он, добавив, что единственной целью таких объединений является "проведение влияния Запада в РФ".

"При этом, если брать их социально-экономическую программу, она очень расплывчатая, и зачастую, выходя на выборы, они используют лозунги левых - коммунистов, "Справедливой России", просто популистские требования, чтобы набрать себе очки", - констатировал Исаев.

В то же время "Единая Россия" на сегодняшний день не является правой партией, отметил вице-спикер Госдумы. Это центристская партия, в которой достаточно сильно представлена социальная составляющая - профсоюзы, объединения ветеранов, Союз пенсионеров России, массовые общественные движения, подчеркнул он.

"И в силу этого "Единая Россия", представляя при этом и интересы бизнеса, и людей более либеральных взглядов - у нас есть Либеральная платформа, все равно находится в центре и не может играть роль праволиберальной партии", - пояснил депутат.

"Поэтому само по себе появление последовательной праволиберальной партии можно только приветствовать", - подтвердил Исаев. "Оппонируя ей, с одной стороны, и левым - с другой, мы готовы вырабатывать центральную, компромиссную линию и предлагать ее обществу", - заключил он.

Голосов бизнеса может не хватить

Солидарное с Исаевым мнение высказал единоросс, член комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Руденский. Но, по его словам, новой партии под руководством бизнес-омбудсмена будет сложно пройти в парламент только за счет голосов представителей бизнеса, не используя какие-то глобальные консолидирующие идеи.

Руденский отметил, что все будет зависеть от того, "как будут работать, какие будут идеи у них и насколько они смогут вокруг себя объединить все партии правого толка".

В частности, полагает единоросс, Титову стоило бы рассмотреть варианты сотрудничества с "Яблоком". "Яблоко тоже выступает с либеральными идеями, (основатель партии Григорий) Явлинский очень грамотно лавирует и выступает с достаточно неплохими идеями по поддержке бизнеса, по поводу роста экономики", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что новой партии будет тяжело, "если она не соберет под свои знамена всех, кто когда-либо участвовал в создании партий правого толка".

"Может, конечно, бизнесмены будут рады и проголосуют, но этого может быть недостаточно, нужны какие-то консолидирующие идеи не только для бизнеса, что-то более глобальное", - пояснил Руденский.

"Благодарный электорат"

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский заметил, что политическая программа, которую предлагает Титов, "не отличается от того, что декларирует "Единая Россия".

"Это политическая поддержка линии президента. Что касается экономической программы, то она мне очень близка… Экономическая программа у Титова абсолютно адекватна, соответствует духу сегодняшнего времени и в большей степени стратегически антикризисная", - подчеркнул Звагельский.

По его мнению, партия Титова будет интересна тем, кто следит за экономическими перипетиями в стране.

"И господин Титов сам, как личность, абсолютно приемлем для всех видов бизнеса…В лице представителей всех сегментов бизнеса партия Титова может найти благодарный электорат", - резюмировал единоросс.

При этом он отметил, что время играет против Титова, до выборов депутатов Госдумы, которые состоятся 18 сентября, остается недолго.

Ранее Титов заявил, что пойдет на выборы во главе объединения, созданного на базе партии "Правое дело". Он намерен занять пост председателя партии и возглавить список кандидатов на выборах в Госдуму. В случае избрания Титов планирует оставить пост бизнес-омбудсмена. Титов рассчитывает, что партия пройдет в Госдуму следующего созыва, преодолеет 5% по списку и проведет не менее 10 одномандатников.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама