Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью Дмитрия Медведева Euronews и Time. Ключевые заявления

14 февраля, 20:15 дата обновления: 15 февраля, 10:27 UTC+3
Российский премьер считает, что обвинения Лондона в адрес Москвы по делу Литвиненко похожи на борьбу с ведьмами, а решение стран Запада заморозить отношения с РФ было бессмысленным
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

После завершения Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Euronews  и журналу Time, в которых представил свою позицию по сирийскому кризису, конфликту на Украине, отношениям с Западом, диалоге России и США, делу Александра Литвиненко.

Ключевые заявления главы российского правительства - в материале ТАСС. 

О сирийском кризисе

Медведев заявил, что Россия будет принимать решения относительно военных действий в Сирии исходя из своих национальных интересов, договоренностей с Дамаском и в зависимости от развития ситуации.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Он напомнил, что ВКС РФ действуют в Сирии, во-первых, для защиты национальных интересов, так как в этой стране находятся тысячи "боевиков, которые в любой момент готовы сорваться с места и поехать устраивать теракты в России"; во-вторых - на основании обращения сирийского президента Башара Асада.

Медведев отметил, что Россия не планирует "бесконечную" операцию в Сирии и снова призвал другие стороны "не пугать" возможностью ввести наземные войска.

По словам российского премьера, если Вашингтон "хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное".

Никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция - это полноценная, длинная война. Вот из этого надо исходить из интервью Euronews

Кроме того, Медведев считает, что сторонам конфликта в Сирии стоит закрыть глаза на взаимные обиды и сесть за стол переговоров для начала политического процесса, в котором должен принимать участие и Башар Асад. По его мнению, задачей России, США и Евросоюза является создание благоприятных условий для начала политического процесса в Сирии.

Договариваться, по мнению российского премьера, нужно с идеологической оппозицией Асаду, представляющей часть элиты Сирии, но не с экстремистами.

Никому из нас не нужна новая Ливия, которая распалась на несколько частей, или просто хаос, когда во главе тех или иных территорий находятся полевые командиры, проще говоря - бандиты, какой бы религиозной риторикой они ни прикрывались из интервью Time

Об Украине и Крыме

По оценке Медведева, урегулирование на Украине "в чем-то проще, чем в Сирии". "И не только потому, что у конфликта нет такой степени жесткости, а потому, что понятно, как действовать. Как? На основании минских соглашений", - пояснил председатель правительства РФ.

Премьер также заявил, что вопроса будущего Крыма "нет, и для России не существует".  

Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории из интервью Euronews

О взаимных санкциях

Медведев считает разумным единовременное снятие взаимных санкций Запада и РФ. Премьер в очередной раз напомнил, что "не мы эти санкции придумали, не нам их начинать снимать". 

Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход из интервью Euronews

Глава кабинета министров признал, что санкции повлияли на состояние экономики РФ, компании и банки лишились западного финансирования. Однако эти ограничения позволили запустить процесс оздоровления экономики.

Основной же ущерб, по словам премьера, российской экономике нанесло падение цен на нефть. Медведев отметил, что ситуация в экономике не могла "не сказаться на ситуации с доходами и с положением обычных людей, с их реальными заработками, их реальными доходами".

В то же время он напомнил, что правительство РФ в этих условиях взяло на себя обязательства не сокращать социальные расходы во избежание напряженности в обществе.

"Более того, мы даже проиндексировали пенсии и в прошлом году, и в этом году, может быть, не полностью, но проиндексировали. Будем стараться это делать и дальше", - заверил Медведев.

Об отношениях с Западом

Решение стран Запада заморозить отношения с РФ было бессмысленным, считает Медведев. По его словам, как показывает практика, после разрыва отношений зачастую "через какое-то время приходится отыгрывать назад".

Как только что-то происходит в мировой повестке дня, в которой Россия принимает участие, Североатлантический альянс сразу надувает щеки, губы и говорит: ну все, мы с вами прекращаем общаться, приостанавливаем отношения из интервью Euronews

Премьер отметил, что Россия настаивает на равном диалоге.

По оценке Медведева, атакой на российский Су-24 Турция "подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс", "и это очень безответственно". Нынешние действия России подтверждают миролюбивую политику Москвы, отметил глава правительства.

Очень многое зависит от решимости руководства Североатлантического альянса повлиять на наиболее озабоченных членов НАТО, которые провоцируют конфликт с другими странами из интервью Time

Медведев подчеркнул, что "нигде не говорил о том, что началась новая холодная война". "Но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил и я готов это еще раз подтвердить", - заверил глава российского кабмина.

"Мы бы вообще не хотели никакой конфронтации! Она нам не нужна. Ни в Прибалтике, ни в Турции, ни где бы то ни было", - добавил премьер-министр. По мнению Медведева, власти прибалтийских стран испытывают "фантомные боли" и используют антироссийскую риторику в политических целях, запугивая своих граждан якобы агрессивными планами РФ.

О миграционном кризисе Европы

Медведев считает миграционную политику ЕС колоссальной ошибкой, угрожающей европейской идентичности.

Да, есть разная риторика, но если вы спросите на улице в любой стране, будь то Франция, Германия, Италия или Британия, хотят ли люди, чтобы к ним переселилось 1,5–2 млн человек из стран Ближнего Востока, вряд ли они придут в восторг из интервью Time

По оценке премьер-министра, на теме мигрантов из стран Ближнего Востока могут отыграться на выборах в местные органы власти правые партии.

Россия в диалоге с ЕС не будет играть на антимигрантских настроениях, подчеркнул Медведев, "мы просто откровенно говорим о том, в чем здесь опасность".

О ядерной безопасности и гонке вооружений

Медведев сожалеет, что российско-американское сотрудничество существенно сократилось, однако о новой гонке вооружений речи не идет.

Это очень дорогая история и очевидно, что в настоящий момент нет ни поводов, ни причин заниматься тем, чем занимался Советский Союз и Соединенные Штаты Америки вместе с Североатлантическим Альянсом в конце 70-х - начале 80-х годов из интервью Time

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы ограничения ядерных и обычных вооружений должны обсуждаться в единой связке - появились новые виды оружия, представляющие серьезную угрозу.

Большую угрозу представляет неконтролируемое расширение ядерного клуба, считает Медведев. По его словам, "сейчас есть проблема Северной Кореи", вопросы обладания ядерным оружием поднимали Иран, Пакистан, Саудовская Аравия. 

Часть стран реально боится за свое существование и говорит о том, что вынуждена будет заниматься созданием ядерного оружия из интервью Time

Другой угрозой глава правительства назвал "попадание ядерного арсенала в руки террористов, а также создание грязной бомбы и всего того, что связано с использованием ядерного заряда террористами и преступниками".

О деле Литвиненко

Медведев заявил, что Россия не будет в судебном порядке никого преследовать за обвинения в убийстве Александра Литвиненко. 

Говоря о опубликованном в Лондоне докладе по делу Литвиненко на основе так называемого публичного расследования, он подчеркнул, что невозможно серьезно воспринимать "некий отчет некоего судьи в отставке, в котором практически каждый раздел и абзац начинаются со слова "probably" (в переводе с английского – "вероятно", - прим. ТАСС)". Премьер выразил сожаление, что такой документ комментируют премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании.

Это уже напоминает борьбу с ведьмами и колдунами. В конце концов оставим это на совести тех, кто комментирует из интервью Euronews

В целом, Медведев подчеркнул, что у России и Великобритании исторически, на протяжении веков сложились "своеобразные отношения", которые премьер назвал "нелегкими в силу разных причин".

О борьбе с терроризмом

Западные страны должны сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом, а не прерывать диалог. Москва со своей стороны готова делиться информацией в этом вопросе, заявил Медведев.

Но только здесь нужно мыслить широко, думать о будущих поколениях, о ценности одной человеческой жизни, а не говорить: знаете, Россия какая-то не такая, она ведет себя неправильно, поэтому наши спецслужбы с ней не работают из интервью Euronews

По его словам, отказ Запада от сотрудничества с Россией играет на руку террористическим группировкам. 

О расследовании убийства Бориса Немцова

Медведев считает, что все организаторы, пособники и исполнители убийства политика Борис Немцова должны быть наказаны.

Глава кабмина отметил, что это в том числе и вопрос репутации российского правосудия.

"Это реальная трагедия и преступление, которое должно быть расследовано", - заявил российский премьер. "К ответственности должны быть привлечены все, кто будет изобличен следствием в качестве организатора, пособника и исполнителя этого преступления", - подчеркнул он.

Медведев подчеркнул, что "здесь никаких сомнений быть не может, это действительно вопрос репутации российского правосудия и государства". 

О свободе слова в России

Медведев считает, что невозможно ограничить свободу слова в эпоху интернета. 

Если говорить прямо, то у нас много разных СМИ, которые все-таки дают очень разную картинку, в том числе и электронные СМИ. Когда меня спрашивают об этом, то я всегда отвечаю применительно к тому, как я воспринимаю ситуацию. Я могу вам сказать, что очень редко смотрю телевизор и читаю газеты в бумажной форме, я практически всю информацию получаю из интернета, и у нас таких людей уже больше, чем половина населения. В интернете, как вы понимаете, вообще никакого регулирования в этом смысле нет, там представлены все точки зрения, в том числе, скажем прямо, даже экстремистские из интервью Euronews

Премьер также особо выделил аспект взаимодействия с оппозицией и отражения ее точки зрения в ключевых российских СМИ. По его словам, вопрос здесь вовсе не в стремлении запретить им доступ к трибуне, а в том, что оппозиция не интересна большинству населения страны. 

О работе на постах президента и премьера

Медведев считает, что за восемь лет работы на высших государственных постах ему многое удалось сделать. Говоря о своей работе в 2008-2012 годах на посту президента и с 2012 года по настоящее время во главе правительства, Медведев признался, что "и та и другая должность очень сложная и серьезная". 

Эти восемь лет жизни… – это, знаете, такой постоянный драйв из интервью Euronews

Премьер отметил, что за это время "событий очень много и внутри страны происходило – и очень хороших для меня, знаменательных, больших, и трагических подчас,.. и международных событий". "Ведь мы не только спорили и ругались, мы кое-что и сделали", - считает он. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама