Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: попытки НАТО сдерживать РФ политически и военными методами - опасный тренд

14 февраля, 21:53 дата обновления: 14 февраля, 23:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Постпред РФ при НАТО согласен с оценкой премьер-министра РФ, который, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия и страны Запада скатились к новой холодной войне
Материал из 1 страницы
Александр Грушко

Александр Грушко

© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин/Архив

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. НАТО в настоящий момент сосредоточила внимание на том, чтобы сдерживать Россию не только политически, но и военными средствами.

Как заявил в опубликованном интервью американской газете Wall Street Journal постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, "смешивание военного планирования и политики - это опасная тенденция".

"Сейчас, как мы видим, основное внимание (НАТО) на том, как сдерживать Россию. Не только политически, но и военными средствами. Такое смешивание военного планирования и политики - это опасная тенденция", - приводит издание слова дипломата.

"Это не наш выбор. Мы твердо верим, что мы должны продолжать идти по пути создания новой Европы", - добавил Грушко.

Он согласен с оценкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия и страны Запада скатились к новой холодной войне. "Мы наблюдаем это сейчас. НАТО движется в направлении обеспечения безопасности в соответствии со старой схемой, вместо того, чтобы искать пути расширения взаимодействия с РФ по ряду вопросов, затрагивающих безопасность", - констатировал российский постпред. В качестве примера направлений такого взаимодействия он назвал Афганистан, борьбу с терроризмом и урегулирование нестабильной обстановки во многих точках мира.

На мюнхенской конференции по безопасности Медведев констатировал, что "остается недружественной и закрытой политическая линия НАТО в отношении России". "Можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны", - сказал председатель правительства.

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран", - отметил он. "Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, - и это, я надеюсь, вы понимаете, - заключаются совсем в другом", - добавил Медведев.

Стратегическая стабильность

Упоминание в отчетном докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга российских военных учений с якобы отработкой ядерных атак против стран альянса и Швеции "не соответствует действительности", заявил Грушко.

"Все эти истории о так называемых имитациях ядерных атак на другие государства не соответствуют действительности", - отметил российский дипломат, назвав спекуляциями утверждения о якобы отработке применения ядерных вооружений на примере Швеции, "не являющейся ядерной державой".

"Россия несет ответственность за поддержание стратегической стабильности. Россия отвечает за стратегическую стабильность, стратегическую стабильность, подорванную односторонними шагами Соединенных Штатов", - напомнил постпред РФ.

Он заверил, что Россия не таясь и транспарентно проводит учения, призванные поддерживать боеготовность Стратегических ядерных сил. "Я снова хотел бы сказать, что они абсолютно транспарентны и никакого секрета в них нет. Назначение этих учений заключается в том, чтобы проверить боеготовность наших ядерных сил. Наша стратегия ясна. Она заключается в том, что ядерное оружие может быть применено только при наличии угрозы самому существованию государства", - отметил Грушко.

В преддверии состоявшейся ранее встречи министров обороны стран НАТО он разъяснил некоторые вопросы российским журналистам в Брюсселе. Так, он счел попытки альянса обострить ядерную проблематику искусственными. "Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории. Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире", - пояснил постпред РФ.

Он также подчеркнул, что к альянсу у российской стороны "имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых "совместных ядерных миссий" НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО".

Конфронтационная повестка дня

Вопрос о сроках возобновления работы Совета Россия-НАТО следует адресовать не РФ, а руководству альянса. Именно оно навязывает Москве конфронтационную повестку дня", отметил Грушко.

"Это было решение НАТО прекратить полностью все сотрудничество с Россией. Я спрашиваю, какого рода пользу принесет такая встреча? СРН был основан в целях определить общие вызовы в области безопасности. Мы сочли возможным совместно реагировать на эти вызовы. В Афганистане (и в) противодействии терроризму мы смогли найти пути для взаимодействия", - напомнил дипломат.

Он подтвердил, что Россия остается открытой к любым предложениям наладить сотрудничество по существу, естественно, при соблюдении принципа единства преследуемых целей. "С этой точки зрения, мы не закрыты от любой инициативы по налаживанию содержательного сотрудничества, если мы руководствуемся общими задачами. У нас много общих целей, потому что мы в одинаковой степени уязвимы перед лицом общих угроз в сфере безопасности", - отметил Грушко.

Препятствием на этом пути постпред назвал стремление НАТО сдержать Россию. "Это военное расширение вблизи наших границ является существенным и значимым фактором, который следует учитывать в процессе нашего оборонного планирования. Мы будем поступать так, как должны, чтобы защищать наши законные (легитимные) национальные интересы", - предупредил дипломат.

По его оценке, НАТО "пытается навязать нам конфронтационную повестку дня, которая, как мы считаем, осталась в прошлом". "Наше видение европейской безопасности позволяет всем странам быть вовлеченными в совместный поиск подходов к новым вызовам в сфере безопасности", - подчеркнул постпред РФ.

Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине. 2 декабря 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета. 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг сообщил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым возможность возобновления работы Совета Россия- НАТО.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама