Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев оценил неполученные РФ из-за санкций кредиты в десятки миллионов долларов

15 февраля, 10:00 UTC+3
Премьер-министр также отметил, что общий ущерб от санкций для экономики страны подсчитать трудно
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил неполученные российской экономикой из-за санкций кредиты западных банков в десятки миллионов долларов. Об этом он заявил в интервью журналу Time.

Премьер отметил, что общий ущерб от санкций для экономики страны подсчитать трудно. В частности же потери от, например, прекращения доступа к иностранным рынкам капитала он назвал очень большими, "потому что мы брали эти кредиты, и тем самым иностранная валютная ликвидность использовалась для роста".

"Это не означает прямых потерь в смысле сжатия размеров экономики – так, наверное, считать нельзя, – но это то, что мы не смогли получить. В этом смысле мы, конечно, эти потери в полной мере не восстановили. Это абсолютно точно десятки миллионов долларов неполученных кредитов", - сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что в этих кредитах была заинтересована не только экономика РФ, но и европейская банковская система, и целый ряд крупных предприятий.

"Так что эти потери есть, мы их не отрицаем. Но тем хуже для всех, кто принимает участие в экономической кооперации, – и для нас, и для наших европейских партнеров. Надо это все завершать, и чем скорее, тем лучше", - выразил уверенность Медведев.

В то же время, указал он, западные, в частности, европейские санкции были консолидированным решением всех стран ЕС, "поэтому за эти санкции ответственность несет Европейский союз целиком и другие страны, которые их поддержали", в том числе и США, и Канада.

Рассуждая о позиции России в вопросе отмены санкций, премьер сделал отсылку к одному из эпизодов романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Воланд делится советом: "никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут". "Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", - сказал премьер.

Говоря о перспективах развития российской экономики, Медведев заявил, что "идея модернизации экономики, ее диверсификации, перехода к масштабному производству новых товаров, основанных на высоких технологиях, абсолютно верна". "Этим начали заниматься, и этим нужно заниматься с утроенной энергией", - добавил он, в то же время признавая, что такая работа не может дать ощутимые результаты в краткие сроки.

"Наверное, и наши ошибки есть, и просчеты, я отрицать не буду. Но, конечно, за пять лет невозможно из нефтяной экономики, страдающей "голландской болезнью", создать высокотехнологичную экономику. Это сложная задача, но мы к этому стремимся", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что уже есть "относительно скромные" успехи в этом направлении. "Мы используем уже много собственных машин, механизмов, транспортных средств, которые раньше практически полностью закупали, будь то комбайны или тракторы. Есть достижения в сфере высоких технологий, новых материалов. Все это есть, но, конечно, все это нужно использовать более широко. Это задача на будущее", - заключил российский премьер.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама