Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: успехи армии Ирака в борьбе с ИГ напрямую связаны с поставками вооружений из РФ

15 февраля, 3:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Вице-премьер подчеркнул, что президент Владимир Путин "протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами"
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© Сергей Мамонтов/Россия Сегодня/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Последние достижения иракской армии в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) напрямую связаны с поставками вооружений и военной техники из России. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсантъ".

"Это касается, прежде всего, штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому "Исламское государство" было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц", - сказал Рогозин.

На прошлой неделе зампред российского правительства во главе внушительной делегации из почти сотни представителей органов власти и бизнеса отправился с двухдневным визитом в Багдад, где состоялось первое за восемь лет заседание российско-иракской межправительственной комиссии.

Вице-премьер в интервью подчеркнул, что президент России Владимир Путин "протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами". Рогозин также отметил, что после успехов иракских военных сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно вошедшим на территорию Ирака.

"На всех переговорах - с представителями курдской, суннитской, шиитской общин - нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тыс. человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии, - сказал Рогозин. - Фактически Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака, пытаясь расширить свои зоны влияния милитаристским путем".

Зампред российского правительства отметил, что иракские власти поблагодарили представителей РФ за оказываемую по всем линиям поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу.

Вместе с тем Рогозин подчеркнул, что военно-воздушная операция силами РФ в Ираке не предусматривается - на прошедших переговорах об этом речи не шло.

"Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием. Они выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, будь то турки на севере страны или еще кто- то", - заявил вице-премьер.

Ирак опасается наплыва боевиков с территории Сирии

Рогозин также сообщил, что в Москве ждут ответного визита делегации из Багдада, как только российская парламентская делегация посетит Ирак.

"Без сомнений, в Москву наши коллеги тоже прилетят. Но перед этим в Багдад должна будет прилететь парламентская делегация, они очень хотели бы встретиться с российскими депутатами", - сказал Рогозин, комментируя визит российской делегации в Ирак.

Говоря об итогах переговоров с иракскими властями, Рогозин отметил, что власти Ирака опасаются наплыва боевиков с территории Сирии.

"Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны. В связи с этим Ирак делает большую ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде", - отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, на переговорах речь также шла о расколе по линии Ирана и Саудовской Аравии. "Ирак предложил свои услуги по разрешению конфликта, но, как они считают, эта инициатива не нашла понимания ни у одной из сторон", - подчеркнул он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}