Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: работа РФ в БРИКС показала, что "бредни" о том, что Россия в изоляции, уничтожены

15 февраля, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
"Россия, несомненно, повысила свои акции, ставки в международных делах", - отметил дипломат
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Председательство России в БРИКС в этом году показало, что Россия "повысила свои ставки" в международных делах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия 24".

"Россия, несомненно, повысила свои акции, ставки в международных делах, - отметил дипломат. - Еще больше неоспоримо, что пустые бредни, что Россия находится в некоей изоляции, уничтожены".

"Думаю, что это достойный результат саммита в Уфе", - подчеркнул он.

По мнению Рябкова, объединение БРИКС с момента своего создания стало одним из столпов многополярного мира. 

"БРИКС через 10 лет после первой министерской встречи - это совершенно не узнаваемое объединение, это один из столпов многополярного мира, - сказал Рябков. - Это не только встречи и конференции, БРИКС - это практическая работа".

"Всегда стремились переходить от декларативности к практической работе. Так и случилось", - обратил внимание он.

Заместитель министра заметил, что это особенно проявилось в ходе российского председательства в объединении.

О расчетах в нацвалютах между странами БРИКС

Рябков отметил, что расчеты в нацвалютах между странами БРИКС обезопасят экономики от волюнтаристских приемов США и ЕС. 

"Безусловно (будет наращивание расчетов в нацвалютах - прим. ТАСС). Мы видим большие плюсы в организации таких схем расчетов, чтобы государства БРИКС, их хозяйствующие субъекты и экономические операторы обезопасили себя от волюнтаристских приемов, применяемых в сфере экономики США, странами ЕС и другими", - сказал он.

"Но БРИКС - это не казарма, формат, где кто-то кого-то из-под палки заставляет присоединяться к этим проектам, - отметил высокопоставленный дипломат. - Сама логика развития подведет других участников к необходимости диверсифицировать формы расчетов. Все участники БРИКС признают необходимость и целесообразность этого".

О серии новых проектов в сфере экономики

Рябков заявил, что в рамках БРИКС разрабатывается серия новых проектов экономического партнерства. 

"Два общеизвестных примера (сотрудничества в объединении) - создание инфраструктурного банка БРИКС, который будет помогать всем нашим странам выводить на самый современный уровень инфраструктуру в разных областях, второй - это Пул валютных резервов, который позволяет заимствовать средства у партнеров по БРИКС в макроэкономических интересах", - сказал он.

"Помимо этого, мы имеем уже на подходе серию совместных проектов БРИКС, разрабатываемых согласно со стратегией экономического партнерства, одобренной в Уфе. У нас огромный массив форматов для переговоров в сфере безопасности - это и космос, и контртеррористические усилия, безопасность в транспортной сфере, защита наших транспортников от пиратства и так далее", - добавил Рябков.

О создании энергетического союза

В БРИКС приходит осознание того, что нельзя допускать монополизма западных структур в сфере энергетики, заявил Сергей Рябков.

Отвечая на вопрос о возможности создания энергетического союза в рамках БРИКС, он отметил, что "осознание необходимости этого постепенно приходит", но для реализации "на практике" нужно время.

"Что касается энергоассоциации БРИКС, наверное, оправдана параллель с ситуацией с расчетом в национальных валютах - все должно вызреть. Мы не можем искусственно форсировать некий процесс, но понимание того, что и в этой сфере (энергетики - прим. ТАСС) тоже нельзя допускать монополизма Запада и структур, которые обслуживают интересы Запада, думаю, это понимание постепенно формируется в кругу БРИКС", - сказал высокопоставленный дипломат.

О реализации совместных проектов стран БРИКС

Рябков заявил, что Россия рассчитывает, что Новый банк развития (НБР, банк БРИКС) в ближайшее время примет решение о выделении средств для реализации совместных проектов стран-участниц. 

"Финансово-экономический блок (БРИКС - прим. ред. ТАСС) получил существенное приращение. Сейчас мы вырабатываем дорожную карту торгово-экономического сотрудничества, Россия внесла в нее более 30 предложений. Рассчитываю, что по линии Нового банка развития БРИКС в ближайшее время будут приняты решения о выделении средств для реализации таких проектов, в том числе и в России", - сказал он.

Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, которая будет управляться странами - участницами БРИКС. Соглашение о создании банка подписано 15 июля 2014 года в бразильском Форталезе.

Его основная задача - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и других развивающихся странах. Первоначальный капитал НБР составит $10 млрд, штаб-квартира находится в Шанхае. Ранее сообщалось, что первые кредитные ресурсы НБР предоставит в апреле 2016 года.

С 15 февраля председательство России в БРИКС переходит к Индии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама