Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников

16 февраля 2016, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС

Самыми грамотными были признаны федеральные министры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС ,архив

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, самыми же грамотными были признаны федеральные министры. Рейтинг, составленный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи, опубликован "Российской газетой".

В ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов и главы муниципальных образований. Депутаты Госдумы заняли вторую строчку рейтинга, на третьей - главы муниципалитетов.

Базой для анализа стали публичные выступления чиновников, отмечает газета. Как подсчитали авторы исследования, речь ньюсмейкеров занимает примерно половину эфирного времени телевидения и радио и является, в том числе, "ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка", а также служит показателем грамотности власти в целом.

Как отмечают авторы рейтинга, специфика устной речи учитывалась. Например, в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же "негладкое" построение предложений, а также употребление профессионального жаргона. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

В целом, речь госчиновников достаточно грамотна, что объясняется высоким социальным статусом говорящих, подводят итоги авторы исследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости