Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников

16 февраля, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Самыми грамотными были признаны федеральные министры
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС ,архив

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, самыми же грамотными были признаны федеральные министры. Рейтинг, составленный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи, опубликован "Российской газетой".

В ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов и главы муниципальных образований. Депутаты Госдумы заняли вторую строчку рейтинга, на третьей - главы муниципалитетов.

Базой для анализа стали публичные выступления чиновников, отмечает газета. Как подсчитали авторы исследования, речь ньюсмейкеров занимает примерно половину эфирного времени телевидения и радио и является, в том числе, "ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка", а также служит показателем грамотности власти в целом.

Как отмечают авторы рейтинга, специфика устной речи учитывалась. Например, в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же "негладкое" построение предложений, а также употребление профессионального жаргона. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

В целом, речь госчиновников достаточно грамотна, что объясняется высоким социальным статусом говорящих, подводят итоги авторы исследования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}