Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы с финдисциплиной и ЖКХ: отставка главы Забайкалья

17 февраля, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Владимир Путин принял в среду отставку по собственному желанию губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, сам Ильковский объяснил решение критикой правительства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Krupa, архив

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял в среду отставку по собственному желанию губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Пока исполняющий обязанности главы Забайкалья не назначен. Экс-губернатор объясняет решение уйти в отставку критикой правительства.

Песков о причинах

Президент подписал указ об отставке губернатора Забайкалья и объявлении выговора главе Карелии после встречи с ними во вторник. Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин изучал "проблемы финансовой дисциплины и исполнение бюджетных обязательств" в этих регионах. "Ситуация оставляет желать лучшего", - констатировал представитель Кремля.

Исполняющий обязанности главы Забайкалья пока не назначен. "По мере того, как кандидатура появится и президент примет решение, мы вас проинформируем", - сказал Песков.

Отставка и дальнейшие планы

Ильковский сказал ТАСС, что решение уйти в отставку было принято после критики правительства. Он также отметил, что у него "очень большие" дальнейшие планы, а сейчас главное для него - завершить и передать дела по региону.

"Были соответствующие претензии со стороны тех или иных руководителей правительства, поэтому я посчитал, что в этих условиях лучше принять такое решение. Я к нему (президенту РФ - прим. ТАСС) обратился с такой просьбой, и он ее принял", - пояснил он, говоря о причинах отставки.

"Планы очень большие, сейчас надо завершить все дела, передать эти дела. Потом все-таки три года губернаторской работы - это такая вещь напряженная достаточно, поэтому немножко надо отоспаться и начитаться", - сказал Ильковский.

Мнение законодательной власти

Добровольная отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского стала реакцией на жесткую критику со стороны президента за провал программы переселения из ветхого жилья, считает представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Забайкалья Баир Жамсуев.

"Что к этому привело? Я думаю, то, что была жесткая критика со стороны президента, которая прозвучала на прошлой неделе в адрес Забайкальского края из-за провала программы по переселению из ветхого и временного жилья", - сказал сенатор ТАСС. "Думаю, это было основным сигналом для губернатора края о том, что им очень недовольны в правительстве РФ, поэтому он принял решение, исходя из этой жесткой критики, что надо уйти", - добавил он.

При этом парламентарий воздержался от прогнозов о том, какие изменения могут последовать в руководстве региона после ухода Ильковского. "Все будет зависеть от того, чья кандидатура будет предложена на пост временно исполняющего обязанности губернатора до выборов", - отметил Жамсуев. Тем не менее, он не исключает, что какие-то перемены в правительстве края произойдут, поскольку "критика звучала не только в адрес губернатора, это касается и управленческой команды, прежде всего, правительства".

Руководство Забайкальского края обязано вовремя выплачивать заработную плату и социальные пособия, а также заняться проблемой аварийного жилья в регионе. Это основные задачи, которые стоят перед властями края, считает вице-спикер Заксобрания, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Михайлов.

В интервью ТАСС, комментируя отставку Ильковского, он сказал: "Всем органам власти Забайкальского края необходимо продолжить работу над задачами, которые стоят перед регионом. Исполнительной власти, в первую очередь. Основная задача - вовремя выплачивать заработную плату и социальные пособия", - отметил Михайлов.

Отставка должна "встряхнуть" губернаторов

Отставка губернатора Забайкалья Константина Ильковского и выговор президента главе Карелии Александру Худилайнену послужит "мягкой встряской" всего губернаторского корпуса, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Это способ дать сигнал, что федеральный центр не остается безучастен к наиболее проблемным территориям и готов идти на радикальные кадровые шаги… Это элемент мягкой встряски губернаторского корпуса", - сказал он ТАСС.

Эксперт отметил, что Ильковский и Худилайнен были "политически слабыми губернаторами" и имели "относительно низкую популярность".

Виноградов напомнил, что в осеннем рейтинге политической выживаемости губернаторов, в составлении которого участвовал фонд "Петербургская политика", Худилайнен и Ильковский получили "тройки" по пятибалльной шкале. В годовом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Худилайнен занял одно из последних мест с 45 баллами из возможных 100, а Ильковский расположился на 51 месте с 57 баллами.

По словам Виноградова, обычно после отставки губернатора указом президента сразу назначается временно исполняющий обязанности главы региона. "Это история беспрецедентная, когда не назначается врио, будет технический (глава региона). Наверное, здесь требуются какие-то дополнительные консультации со "Справедливой Россией" (которую представляет Ильковский - прим. ТАСС), - отметил Виноградов.

Задержки зарплат в Забайкалье

В прошлом году в Забайкалье были проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам. В марте 2015 года свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу. Спустя неделю педагогам выдали зарплату. Тогда же произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре прошлого года задолженность властей перед бюджетникам достигла 500 млн рублей. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября 2015 года. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.

В декабре 2015 года учителя двух школ в поселках Приаргунск и Первомайский Забайкальского края приостановили работу из-за невыплаты заработной платы за ноябрь. 16 декабря прошлого года пресс-служба краевого Минобразования сообщила о получении всех средств, необходимых для выплаты долга педагогам.

Расселение аварийного жилья

10 февраля Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и администрации президента проанализировать ситуацию с невыполнением программы расселения аварийного жилья в Карелии и Забайкальском крае.

Выступая с докладом о ходе реализации этой программы, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что эти два региона систематически не выполняют программу и фактически "саботируют ее", несмотря на предоставление им финансирования на реализацию программы по расселению аварийного жилья.

Ильковский в ответ заявил, что властям края сложно выполнять условия софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилья, при которых доля региона составляет 45% или 1,2 млрд рублей. Краевые власти, по его словам, освоили только 200 млн рублей. Оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно.

"Кроме того, несвоевременность финансирования также играет свою роль. В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря. Естественно, сумма перейдет на 2016 год", - добавил Ильковский.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}