Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Венгрия сохраняют хорошие отношения, несмотря на сложности с Евросоюзом

17 февраля, 17:47 UTC+3
Россия и Венгрия смогут вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, отметил российский президент в ходе встречи с венгерским премьер-министром
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. "Содержательными и полезными" назвал президент РФ Владимир Путин состоявшиеся в Москве переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Стороны сошлись во мнении, что, несмотря на трудные времена, Россия и Венгрия делают все возможное для сохранения двусторонних отношений.

Диалог с ЕС и проблема беженцев

Во время переговоров обсуждались, в частности, перспективы возобновления полноценного диалога России и ЕС. Президент РФ положительно оценил усилия Будапешта в этом направлении. На пресс-конференции по итогам встречи российский лидер подчеркнул, что Москва "ценит усилия, которые предпринимаются в этом направлении венгерским руководством и господином премьер-министром".
Говоря об остро стоящей перед Европой проблеме беженцев, Путин указал, что РФ и Венгрия едины в том, что решить ее можно только путем урегулирования конфликтов в Сирии и в ближневосточном регионе в целом. "На наш взгляд, чтобы решить проблему беженцев необходимо, в первую очередь, добиться политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и других странах, граждан которых война и разруха вынудили покинуть свои дома. Нужно сообща бороться с терроризмом, содействовать возвращению ближневосточного региона к мирной нормальной жизни", - подчеркнул президент РФ.
В свою очередь венгерский премьер-министр заявил о том, что его страна высоко ценит действия России на Ближнем Востоке для урегулирования проблемы беженцев. "Венгрия также страдает от беженцев. Мы очень высоко ценим все усилия, направленные на решение этой проблемы. В том числе усилия России в интересах того, чтобы этот вопрос урегулировать и прекратить этот поток мигрантов", - заявил Орбан.

Владимир Путин, президент России, о проблеме беженцев
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:29'}}

Премьер-министр поблагодарил российскую сторону за признание вклада Венгрии в решение проблемы беженцев, а также отметил значимость участия России в международных делах. "Мы можем также сказать, что в международных вопросах обойти Россию просто нельзя. И я благодарю за все те слова, которые вы высказали нам о роли в урегулировании проблем на Ближнем Востоке. Мы очень высоко это ценим", - сказал он.
Ранее Виктор Орбан заявил, что политика Брюсселя в борьбе с миграционным кризисом провалилась, а Венгрия выступает против введения обязательных квот на распределение мигрантов между странами Евросоюза. По его мнению, сегодня Европа "не защищена и слаба", ей "не хватает не только возможностей, но и воли защитить себя".

Не продлевай, а то проиграешь

На переговорах обсуждалась тема введенных Евросоюзом антироссийских санкций.

Владимир Путин, президент России, об отношениях России и Евросоюза
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:36'}}

По мнению Орбана, время "автоматического" продления этих санкций уже прошло, все больше стран ЕС выступают против них. "Думаю, что в этом году, к середине года, не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны Европейского союза... Все (в ЕС - прим. ред.) начинают понимать, что нужно сотрудничать. Я считаю, что есть шанс, что мы будем сотрудничать", - сказал он.
Премьер-министр подчеркнул, что Евросоюз "не может позволить себе роскошь" не сотрудничать со странами, среди которых находится и Россия, способными помочь развитию его экономики.

Санкции и контрсанкции

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Россия в рамках ответных мер ввела запрет на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

"Экономика Евросоюза растет медленными темпами, и такой регион не может позволить себе роскошь не сотрудничать с теми, кто может стать динамитом для развития ее экономики. Здравый смысл говорит о том, что мы должны сотрудничать, - сказал Орбан. - Если Россия и Евросоюз не смогут наладить экономическое сотрудничество, мы все вместе проиграем в соревновании всемирной экономики".
По словам премьера, "все заинтересованы, чтобы Европа и Россия как можно быстрее нашли возможность сотрудничества, чтобы мы были успешны в этом соревновании".

Контакты на фоне напряженности

Несмотря на проблемы в многосторонних отношениях, Россия и Венгрия стараются сохранить и развить двусторонние связи.

"Наши контакты развиваются хорошо, и это просто удивительно. Потому что совершенно очевидно, что международная обстановка далеко не благоприятна. В этих условиях мы должны улучшать наши контакты", - сказал на пресс-конференции Орбан.
"Россия - не враг Венгрии, а партнер. Россия нашему отечеству не угрожает, а предлагает партнерские хорошие отношения", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Владимира Путина, Россия с пониманием относится к позиции Венгрии как члена ЕС в отношениях с РФ. Естественно, что Венгрия "придерживается общей политики ЕС в отношении ряда ключевых проблем, в том числе и в отношениях с Россией".
"В то же время у нас двусторонние связи развиваются, несмотря на это 40-процентное падение (товарооборота), которое обусловлено, прежде всего, снижением цен на нефтепродукты, хотя объемы в физическом выражении нефтепродуктов и газа увеличились", - сказал российский лидер.

"Для того, чтобы развивать экономические отношения, - господин премьер-министр сегодня об этом говорил, по целому ряду направлений, - нужно повышать доверие друг к другу, и такое доверие растет", - сказал Путин. "И тому способствует развитие наших гуманитарных связей и в сфере образования, и в сфере культуры, то есть движение по развитию двусторонних связей совершенно очевидна", - отметил президент.

Владимир Путин, президент России, о товарообороте с Венгрией
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:35'}}

Путин напомнил также, что Россия и Венгрия начали развивать отношения и в других областях. "Мы сегодня обсуждали возможные новые шаги не только в сфере металлургической промышленности, но и в машиностроении, транспортном машиностроении", - заявил глава государства. Кроме того, Россия подтвердила готовность выполнить все обязательства по проекту АЭС "Пакш" в Венгрии. "По поводу АЭС "Пакш": общий объем финансирования (проекта составляет) 12 млрд евро, 80% должно быть обеспечено за счет российского кредита", - напомнил Путин.
"Я подтвердил сегодня господину премьер-министру что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств", - заявил он.
Станция "Пакш" была построена при участии России. В настоящее время "Росатом" готовит комплексную модернизацию и строительство двух новых энергоблоков. 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама