Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ не подтвердило информацию об отправке Ирану первых систем С-300

17 февраля, 19:42 UTC+3
Поставка партии "Фаворитов" не может состояться, потому что "иранская сторона не оплатила ее стоимость, зафиксированную в контракте", пояснили в ведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В Министерстве обороны России опровергли информацию о предстоящей 18 февраля отправке из Астрахани в Иран первой партии зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит".

Как ранее сообщалось в СМИ, отправка первой партии С-300 в Иран состоится в четверг. Причем утверждалось, что министр обороны этой страны примет участие в закрытой церемонии отправки С-300 в Иран.

"Начало поставки в Иран первой партии "Фаворитов" не может состояться хотя бы потому, что по состоянию на 16 февраля иранская сторона не оплатила ее стоимость, зафиксированную в контракте", - заявил ТАСС источник в российском военном ведомстве, комментируя эти публикации в СМИ.

"Поэтому ни о каком присутствии министра обороны Ирана в Астрахани на церемонии отправки первых "Фаворитов" Тегерану не может быть речи", - добавил он.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше 800 млн долларов был аннулирован, а выплаченный аванс вернули иранской стороне.

Тегеран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на 4 млрд долларов. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, в результате "длительных, сложных, тонких переговоров" Россия добилась закрытия этого спора в суде.
Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама