Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ не подтвердило информацию об отправке Ирану первых систем С-300

17 февраля, 19:42 UTC+3
Поставка партии "Фаворитов" не может состояться, потому что "иранская сторона не оплатила ее стоимость, зафиксированную в контракте", пояснили в ведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В Министерстве обороны России опровергли информацию о предстоящей 18 февраля отправке из Астрахани в Иран первой партии зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит".

Как ранее сообщалось в СМИ, отправка первой партии С-300 в Иран состоится в четверг. Причем утверждалось, что министр обороны этой страны примет участие в закрытой церемонии отправки С-300 в Иран.

"Начало поставки в Иран первой партии "Фаворитов" не может состояться хотя бы потому, что по состоянию на 16 февраля иранская сторона не оплатила ее стоимость, зафиксированную в контракте", - заявил ТАСС источник в российском военном ведомстве, комментируя эти публикации в СМИ.

"Поэтому ни о каком присутствии министра обороны Ирана в Астрахани на церемонии отправки первых "Фаворитов" Тегерану не может быть речи", - добавил он.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше 800 млн долларов был аннулирован, а выплаченный аванс вернули иранской стороне.

Тегеран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на 4 млрд долларов. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, в результате "длительных, сложных, тонких переговоров" Россия добилась закрытия этого спора в суде.
Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама