Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Турция может готовить террористов для переброски в Россию

17 февраля, 21:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ поименно перечисляет состав группы вербовщиков, среди которых - выходцы из России и Азербайджана
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© Kena Betancur/Getty Images

ООН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Турция помогает террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) готовить боевиков не только для участия в сирийском конфликте, но и для возможной отправки в Россию. Об этом говорится в письме, направленном в Совет Безопасности ООН постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным.

"Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ (прежнее название ИГ) при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию", - говорится в документе, опубликованном на сайте документов ООН.

Постпред РФ поименно перечисляет состав группы вербовщиков, среди которых - выходцы из России и Азербайджана. "Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним "Учитель"), 01.04.1978 г.р., уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в г. Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции", - приводит подробную информацию Виталий Чуркин.

По его словам, процесс вербовки "происходит с ведома администрации изоляторов временного содержания" Антальи. "В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают "договориться" с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира", - сообщил дипломат. По его словам, места временного содержания посещает и другой гражданин Турции, этнический чеченец Кехурсаев Султан.

Боевиков перебрасывают в Сирию и Йемен

Чуркин приводит данные о том, что только в сентябре 2014 года с территории Турции в Сирию через переход в населенном пункте Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ИГ "численностью более 1 тыс. человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии".

Помимо этого, с конца декабря прошлого года при содействии турецких спецслужб "организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции", говорится в письме. "Альтернативным способом доставки боевиков", по словам Чуркина, является морской транспорт, направляемый в йеменский портовый город Аден. Дипломат также привел информацию о лагерях в турецкой провинции Хатай, в которой при содействии спецслужб страны созданы лагеря для "сбора нелегальных мигрантов для обучения и переправки формирований экстремистов в Сирии".

Реабилитация боевиков и поставки оружия

По словам Чуркина, раненных в Сирии боевиков ИГ направляют на отдых и лечение в приграничные районы Турции. Так, в Газиантепе в 2014 году на реабилитации находилось "не менее 700 боевиков", отмечает постпред РФ.

Он также изложил схему поставок вооружений террористам в Сирии с использованием возможностей базирующихся в Турции фондов Insan Hak Ve Hurriyetleri Ve Insani Yardim Vakfi (IHH), Imkander и Oncu Nesil Insani Yardim Dernegi.

Как сообщил дипломат, поставки различных видов оружия, военной техники и боеприпасов "осуществляются из ряда зарубежных стран в турецкий порт Искендерун". Оттуда оружие вывозится через провинцию Хатай и КПП "Онджюпынар" в сирийские города Алеппо и Идлиб грузовым автотранспортом, принадлежащим перечисленным выше фондам. При этом Чуркин приводит регистрационные номера автомобилей. Уже на территории Сирии оружие и боеприпасы распределяются бандформированиям сирийских туркменов, написал постпред РФ.

Чуркин обратил внимания на поставки оружия и медикаментов из Турции и через другой КПП - "Джейланпынар" в районе Рейханлы. По его словам, 15 сентября 2014 года такой груз по территории Турции "следовал в сопровождении автомобилей сотрудников МIТ (Национальной разведывательно организации Турции - прим. корр.)".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама