Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: сирийский конфликт не приведет к третьей мировой войне

18 февраля, 19:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Виталий Чуркин подчеркнул, что война в Сирии "не может продолжаться еще пять лет"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что сирийский кризис не станет началом новой мировой войны.

Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" и газете "Коммерсантъ".

"Хотелось бы надеяться, что этого не будет. Дело не идет, как мне кажется, к какому-то глобальному конфликту, к "третьей мировой войне" с участием России, американцев, НАТО и так далее", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что война в Сирии "не может продолжаться еще пять лет". "Сирия уже на грани распада. Более того, речь идет о катастрофе для всего сирийского народа", - добавил дипломат.

О прекращении огня в Сирии

Если власти Сирии не согласятся на прекращение огня, это может привести к тому, что военный конфликт в стране продлится "очень и очень долго", отметил Виталий Чуркин.

"Сейчас (правительственные войска Сирии), возможно, возьмут Алеппо, крупнейший центр на севере страны. Но если они (власти Сирии ) будут исходить из того, что никакого перемирия не надо, а нужно воевать до победного конца, то этот конфликт будет продолжаться очень и очень долго. А это страшно себе представить", - сказал он, комментируя высказывание президента Сирии Башара Асада о решимости воевать до победы.

"Это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада… Оно (заявление), конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия", - отметил Чуркин.

В то же время дипломат добавил, что "не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их". По словам постпреда РФ при ООН, нужно ориентироваться на то, что Дамаск "будет в конечном итоге делать".

"Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это", - подчеркнул дипломат.

"Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно, - считает Чуркин. - Если же каким-то образом они собьются с этого пути - это опять же моя личная оценка - то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих. Ведь какие бы возможности ни имела сирийская армия, эффективная операция воздушно-космических сил России позволила ей оттеснить своих противников от Дамаска".

Создание бесполетной зоны над Сирией невозможно

О создании бесполетной зоны в небе над Сирией говорить уже поздно, считает Виталий Чуркин.

"Сейчас уже нет. Уже поздно об этом говорить. Когда все летают и бомбят, говорить о бесполетных зонах не приходится", - сказал дипломат.

"Теоретически можно представить, что в процессе реализации договоренности о прекращении огня будет выдвинуто предложение не использовать воздушное пространство, но это чисто теоретическая постановка вопроса, тем более в условиях нашего присутствия в Сирии", - добавил он.

С предложением создать бесполетную зону вдоль сирийско- турецкой границы в среду выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее мнению, авиаудары России и войск Башара Асада "не соответствуют духу резолюции, принятой ООН в декабре и, таким образом, усилиям по снижению уровня насилия". Меркель считает, что было бы хорошим знаком, "если бы было достигнуто соглашение между Асадом и его союзниками и коалицией против ИГ", которое обеспечило бы создание "что-то в роде бесполетной зоны, в которой не будет бомбардировок, в которой гражданское население не будет подвергаться давлению и убийствам", на территории между Алеппо и границей Турции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама