Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: в РФ готовы возобновить заседания Совета Россия - НАТО, если этого захочет альянс

22 февраля, 20:19 дата обновления: 22 февраля, 23:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Постоянный представитель РФ также подчеркнул, что ставка на изоляцию России не оправдалась
Материал из 1 страницы
Александр Грушко

Александр Грушко

© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко надеется на возобновление сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО, однако не знает, когда будет организовано следующее заседание этого органа. Об этом дипломат заявил в беседе с корреспондентом ТАСС в Лондоне.

"Если в НАТО придут к выводу, что сотрудничество нужно возобновлять, мы конечно же эти сигналы учтем и рассмотрим", - сообщил он.

В то же время постпред затруднился назвать конкретную дату, когда, по его мнению, могло бы пройти следующее заседание совета. "(Возобновление отношений) зависит от существа, а не от сроков", - подчеркнул Грушко.

Кто виноват?

Выступая перед обширной аудиторией влиятельного лондонского аналитического оборонного центра - Королевского института объединенных родов войск (RUSI) - постпред также не стал скрывать, что в последние годы история взаимоотношений России и НАТО была наполнена взаимными обидами и разочарованиями.

Сейчас же, по его словам, сотрудничество между сторонами "практически парализовано" из-за решения альянса "заморозить любое практическое сотрудничество" с Москвой.

"От качества отношений России и НАТО во многом зависит состояние общеевропейской сферы безопасности", - сообщил Грушко. "Отсутствие диалога между Москвой и альянсом сейчас - это не только не нормально, но также отвлекает внимание (от действительно серьезных проблем)", - подчеркнул постпред.

В то же время он подчеркнул, что Россия остается открытой к любым предложениям наладить сотрудничество по существу, естественно, при соблюдении принципа единства преследуемых целей.

Новый железный занавес

По мнению Грушко, действия НАТО по сдерживанию России ведут к конфронтации и созданию нового "железного занавеса" в Европе. "Именно об этом свидетельствуют последние заявления, которые мы слышим из альянса", - сообщил постпред. "Политически, НАТО сейчас занимается тем, что строит новый железный занавес в Европе", - подчеркнул он.

"В последние годы НАТО совершило немало ошибок, и принятие Черногории в альянс может стать очередной в их числе", - сказал Грушко, добавив, что страны Европы ставят перед "искусственным выбором" - быть исключительно либо с Россией, либо с НАТО.

Ставка на изоляцию не оправдалась

Несмотря на попытки Запада добиться изоляции России, у Москвы в настоящее время "нет недостатка в партнерах", сообщил Грушко собравшимся в Королевском институте объединенных родов войск.

По его словам, ставка на изоляцию не оправдалась, поскольку самой возможности искусственно вывести РФ за рамки международного диалога не существует в принципе.

"Это иллюзия - полагать, что Россию можно изолировать, выключив какие-то международные инструменты", - сказал он. "В настоящее время у нас нет недостатка в партнерах - как в Европе, так и в других частях мира", - подчеркнул дипломат.

История вопроса

Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине. 2 декабря 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета. 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг сообщил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым возможность возобновления работы Совета Россия- НАТО.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама