Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: цель деятельности Навального - "собрать деньжат и уехать из страны"

23 февраля 2016, 15:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС

По словам политолога, мотивацией деятельности как Навального, так и других представителей российской внесистемной оппозиции является достижение коммерческих целей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Цель оппозиционера Алексея Навального состоит в том, чтобы заработать на оппозиционной деятельности и под благовидным предлогом уехать из России. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Центра политической информации Алексей Мухин, представляя свою книгу "Навальный. Итоги".

По словам политолога, мотивацией деятельности как Навального, так и других представителей российской внесистемной оппозиции является достижение коммерческих целей. "Это довольно разработанная и продуманная бизнес- система, которая позволяет Алексею Навальному, Михаилу Касьянову, другим персонажам внесистемной оппозиции довольно безбедно и комфортно существовать и продолжать свою деятельность", - отметил Мухин. Он также подчеркнул, что Навальный, по рассказам его знакомых, "очень комфортно себя чувствует в западной среде", выступая за рубежом. "Для чего все это? А очень просто - собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль Солженицына на хорошей финансовой основе", - считает политолог.

Среди источников финансирования деятельности Навального он назвал пожертвования от некоторых бизнесменов, сбор средств от сторонников (краудфандинг), а также работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который Мухин считает "жемчужиной в короне" всей "бизнес-системы" оппозиционера. "ФБК - успешный бизнес-проект", - подчеркнул Мухин. По словам его соавтора Анастасии Гафаровой, в 2014 году ФБК, по разным данным, собрал от 28 до 31 млн рублей.

Еще один источник - вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты, отметил Мухин. Он добавил, что сегодняшняя презентация приурочена к оглашению решения ЕСПЧ по делу "Кировлеса", которым суд обязал Россию выплатить Навальному €56 тыс. "ЕСПЧ действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ на рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию", - отметил политолог. При этом он считает, что Госдеп США, скорее всего, финансовой поддержки Навальному не оказывает, а лишь дает указания либеральным СМИ раскручивать его образ борца с коррупцией.

В ближайшие два года, считает Мухин, следует ожидать отъезда оппозиционера из России. "Что касается его перспектив на электоральный цикл 2016-2018 годов, то скорее всего, Алексей Навальный будет завершать свою бизнес- активность в политической среде, он будет пытаться кэшировать свой политический успех и в дальнейшем переместиться в какую-нибудь из стран", - полагает эксперт. Среди возможных мест он назвал Лондон, куда эмигрировал соратник Навального Владимир Ашурков, или Швейцарию, где живет Михаил Ходорковский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама