Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для контроля за соблюдением прекращения огня на базе Хмеймим создан центр по примирению

23 февраля, 18:15 UTC+3
Задачей Координационного центра является содействие переговорам о примирении сирийских властей и оппозиции, исключая террористов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии создан и приступил к работе на российской авиабазе Хмеймим. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Центр создан в соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня.

"Основными задачами Координационного центра является содействие: переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций; заключению соглашений о прекращении огня, а также организации доставки гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

США переданы контактные данные горячей линии связи

Минобороны РФ передало американцам российские контактные данные горячей линии связи. В ведомство был приглашен представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

"В соответствии с поручениями президентов России и США по итогам их телефонного разговора 22 февраля американцам были переданы российские контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), как это было также предусмотрено Совместным заявлением Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии", - отмечается в сообщении управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Ожидаем в ближайшее время аналогичную информацию о контактах со стороны США", - подчеркивается в сообщении.

Договоренность о прекращении огня

Вечером 22 февраля было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск).

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Даиш" (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама