Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: от санкций в отношении России выиграли США, а Евросоюз проиграл

24 февраля, 10:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
Официальный представитель МИД России заявила, что "санкции были введены исключительно по надуманным политическим мотивам"
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Евросоюз "продемонстрировал отсутствие какого-то собственного голоса и потерю идентичности" - такое мнение высказала в интервью АиФ.ру официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о санкционной политике Запада в отношении России.

"Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее. Понятно, что на них давили Соединенные Штаты, но давят - не прогибайся", - заметила дипломат. "От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос. В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество. Фантастика! Вот и делайте выводы, кому это выгодно", - подчеркнула она.

"Санкции были введены исключительно по надуманным политическим мотивам, которые не имеют никакой фактической подоплеки, - заявила официальный представитель МИД РФ. - Санкционная политика, с нашей точки зрения, - это абсолютно не эффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, - пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ веке. И помимо всего прочего, ряд европейских стран страдают от этой ситуации, это замедляет их же экономический рост".

Комментируя снятие санкций спустя десять лет с президента Белоруссии Александра Лукашенко, Мария Захарова заметила, что это дополнительно "создает ощущение абсолютной глупости санкционной политики". "С одной стороны, на Белоруссию пытались политически давить, обвиняя ее во всех грехах и заявляя, что она нерукопожатная, - сказала Захарова. - А с другой стороны, мировые лидеры последнее время регулярно приезжали в Минск. И этот дуализм привел к тупику".

По ее словам, ряд западных политиков считают, что санкции - очень мудрое и действенное средство. "Насколько оно мудрое и, тем более, действенное, мы все видим. И, как ни крути, Евросоюзу это очков не прибавляет", - подчеркнула Захарова.

О присоединении Черногории к НАТО

Говоря о присоединении Черногории к НАТО, Захарова заявила, что Москва не будет оказывать давление на правительство страны в этом вопросе

Политическая элита в Черногории находится, что греха таить, под давлением своих западных покровителей", - сказала она, комментируя вопрос о вступлении этой страны в ряды Североатлантического альянса. Однако, отвечая на вопрос журналиста о возможности "помощи" со стороны Москвы при принятии решения о вступлении в альянс, Захарова отметила, что Россия не намерена оказывать давление на внутреннюю политику Черногории. "Мы не можем и не будем помогать им в том смысле, о котором вы сказали", - ответила она.

"Мы можем говорить об общности наших взглядов по каким- то вопросам, но мы не будем вмешиваться во внутренние дела. Что касается Черногории, то, безусловно, нужно дать слово самим черногорцам. Мы поднимаем этот вопрос на международных площадках, говорим о том, что считаем неверным давление Запада на руководство этой страны. Но решать судьбу государства за его граждан - неприемлемо, это противоречит основам международных отношений, за которые мы выступаем". - добавила дипломат.

Как сообщалось, 15 февраля Черногория и НАТО начали технические переговоры на уровне послов о вступлении этой страны в альянс. В штаб-квартире альянса считают, что присоединение этой страны к НАТО "будет способствовать укреплению суверенитета и обороноспособности Черногории". Решение о приглашении Черногории в НАТО было принято на встрече глав МИД НАТО в декабре прошлого года.

По имеющимся оценкам, переговоры будут продолжатся 1,5-2 года, после чего решение о приеме Черногории должны утвердить все 28 стран НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама