Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль считает нужным концентрироваться на выполнении плана "А" по Сирии в виде перемирия

24 февраля, 12:42 UTC+3
Главная цель заявления РФ и США на данном этапе - остановка кровопролития в республике
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. В Кремле называют первоочередной задачей выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии, а не подготовку резервных планов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В настоящее время (мы) концентрируемся на плане "А", и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран - это является нашим приоритетом", - сказал представитель Кремля, комментируя заявление Вашингтона об обсуждении плана "Б" на случай срыва договоренности о перемирии в Сирии..

"Концентрируемся целиком и полностью сейчас на тех задачах, которые сформулированы президентами двух стран. Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, ибо сейчас самая насущная задача - это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов", - добавил Песков, отвечая на вопрос, имеется ли свой план "Б" у Москвы.

Вашингтонский план "Б"

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и его зарубежные союзники и партнеры в настоящее время активно обсуждают план действий на тот случай, если прекращения огня и налаживания мирного процесса в Сирии не произойдет: "Сейчас идет существенное обсуждение по поводу плана "Б" на тот случай, если мы не добьемся успеха за столом (переговоров)". Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал.

Соглашение о прекращении огня

В понедельник вечером РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок  "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутую договоренность. Он также сообщил, что его спецпосланник Стаффан де Мистура, который выступает в роли посредника на межсирийских переговорах, "готов поддержать выполнение договоренности, как на месте событий в Дамаске, так и из Женевы".

Главная цель на данном этапе - остановка кровопролития в Сирии

Главная цель принятого в понедельник заявления Москвы и Вашингтона на данном этапе - остановка кровопролития в Сирии, сообщил Песков.

"Еще раз напоминаю, что в своем обращении президент сказал, что Россия имеет в виду плотно поработать с Дамаском, с легитимными властями Сирии, но рассчитывает, что наши американские партнеры пройдут свою часть пути и используют свое влияние в отношении тех группировок, которые они поддерживают, - сказал Песков. - Вместе с тем, основная цель - остановить кровопролитие в Сирии и создать тем самым почву для выхода на политическое урегулирование. Это основная цель".

Представитель Кремля особо подчеркнул, что сейчас проводится активная дипломатическая работа. "Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны (РФ и США) сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте", - пояснил он.

При этом, по словам Пескова, так взаимодействие Москвы и Вашингтона положительно сказывается на достижении взаимопонимания между странами. "Безусловно, взаимодействие в той или иной степени так или иначе ведет, скажем так, к повышению уровня взаимного доверия, - подчеркнул чиновник. - Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это, например, было с химическим оружием в Сирии". "Давайте не забывать, что прецеденты такого результативного взаимодействия уже были в недавнем прошлом", - отметил он.

"Москва и Дамаск имеют схожие, но не абсолютно одинаковые взгляды"

Песков пояснил также, что Москва и Дамаск находятся в постоянном диалоге и имеют схожие, но не обязательно тождественные, взгляды на сирийское урегулирование.

"Москва и Дамаск во многом имеют схожие точки зрения на происходящее и на перспективы выхода на политическое урегулирование, но эти точки зрения не являются абсолютно тождественными друг другу. Безусловно, есть различия", - сказал представитель Кремля.

При этом он заключил, что "Москва с Дамаском находятся в постоянном диалоге", без чего было бы невозможно заниматься сирийским урегулированием.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}